Был на "Арсенале" и пробовал резать ножём "ШЕФ".
Резали в основном овощи ( морковь, редька, картошка и лук ) но была и ветчина. Все продукты резали на торцевой деревянной доске.
Первое впечатление производит отношение габаритов ножа к весу, нож очень лёгкий для своих размеров. Эту особенность отметил не только я, но и другие посетители. Длинна клинка позволяет резать самые крупные овощи ( были большие луковици и картошка ) не отрывая кончика от доски; длинна клинка даёт важные свойства для тонкой нарезки гастрономии; для удобства шинковки важнее ширина клинка и по этому показателю нож имеет оптимальный показатель. То что нужно; для шинковки овощей или нарезки мяса на мелкие п/ф например азу ( бифстроганов).
Резать начали с моркови, рез лёгкий и при нарезании моркови попалам и при более тонкой нарезке, при нарезке кубиком ( особенно мелким ) когда нужно резать поперёк несколько брусочков нож прекрасно справляется и прорезает всё до конца не разваливает и не тащит за собой ( а такое бывает ) отдельные брусочки. Шинкует хорошо, шинковать удобно.
Стоит сказать что идея зонности клинка себя не оправдывает, по крайней мере на мой взгляд, и при том что я пробовал резать довольно короткое время.
Как рассказал сам мастер; он сделал клинок с переменным профелем ( он собственно и пишет об этом в своём посте #70 ). Сама идея, что первая четверть клинка ( от "пятки" ) для чего то "по твёрже" имеет выпуклую линзу, а остальная часть клинка сделана с вогнутыми спусками ( именно эту часть видно на последней фотографии) для шинковки, нарезки; идея заманчива, но на деле такое строение даёт постороннее ощющение во время шинкования, не помогает скажем так. Возможно такое строение клинка - бльшой плюс этого ножа, и то что я сейчас критикую при длительном пользовании будет только помогать в работе. Но при таком коротком пользовании как на выставке "Арсенал" мне показалось это минусом. Лично я брал нож больше за клинок, как бы сдвигая хват в перёд, что бы шинковать той частью клинка что имеет оптимальное сечение.
Возвращаясь к нарезке, стоит отметить хорошие показатели на картошке, дело в том что этот овощь склонен (больше других) прилипать к клинку что мешает и бывает сильно мешает. Данный "Шеф" резал картошку заметно, лучше ножей серийного производства ( я сравниваю с профессиональными "шефами" от F.DICK ).
Ну и в завершении была нарезка ветчины ( ветчина круглая как докторская колбаса ) резали тонко, кружочками как и положено для такой гастрономии. Здесь то же всё замечательно нож показал себя хорошим "слайсером" ( ножём для нарезки ). Кружочек ровно отрезается в два движения ( от "пятки" на себя и короткое от себя - до резаем ).
Нож мне понравился - режет лучше чем Kasumi или Twin cermax от Henckels про F.DICK я писал выше.
Вот такое впечатление сложилось лично у меня. Возможно я в чём то предвзят, мне нравятся большие широкие ножи, знаю есть люди с другими предпочтеньями. Такие "веши" как ручка я считаю вторичными прежде всего рассматриваю прикладные качества - как нож режет.
Для более полного тестирования конечно нужно больше времени, по работать этим ножём было бы интересно узнать как долго нож держит заточку как часто нужно править, много чего можно узнать при длительном пользовании.
Да и просто хочется по дольше резать таким ножём.