logo
Добро пожаловать, Гость. Чтобы воспользоваться всеми функциями форума - зарегистрируйтесь или аутентифицируйтесь.
5 Страницы<1234>»
Создание ножа Г.К. Прокопенковым (типа техзадание)
Teke
#21 Оставлено : 19 августа 2013 г. 11:28:10(UTC)

Ранг: Administration

Группы: Administrators, Moderator, Registered
Зарегистрирован: 01.06.2013(UTC)
Сообщений: 168
Мужчина
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

А почему линза в данном случае лучше, чем плоские спуски?

А так - сведение отличное. Ширина 50 мм? А толщина в обухе?

Г.К.Прокопенков
#22 Оставлено : 19 августа 2013 г. 13:22:06(UTC)

Ранг: Profi Master

Группы: Registered, Profi Master
Зарегистрирован: 04.07.2013(UTC)
Сообщений: 50
Откуда: Moscow

Автор: Teke Перейти к цитате

А почему линза в данном случае лучше, чем плоские спуски?

А так - сведение отличное. Ширина 50 мм? А толщина в обухе?

По мере поступления предложений линза и была сделана первой. Лучше она или хуже плоских спусков - судить не мне. Мое дело сделать изделие максимально приближенным к пожеланиям. 

Ширина - 43мм. толщина 2.5мм. Сталь 40х13. Это прототип. Оригинал будет другим.

Жаль, видео не грузится.

ссылка на ютуб:

http://www.youtube.com/w..._8Y&feature=youtu.be

Belozersev
#23 Оставлено : 19 августа 2013 г. 14:37:09(UTC)

Ранг: Advanced Member

Группы: Moderator, Registered
Зарегистрирован: 29.06.2013(UTC)
Сообщений: 73
Мужчина
Откуда: Воронеж

Прототип выглядит очень красиво, нож очень гармоничный. 

Г.К.Прокопенков
#24 Оставлено : 19 августа 2013 г. 15:19:52(UTC)

Ранг: Profi Master

Группы: Registered, Profi Master
Зарегистрирован: 04.07.2013(UTC)
Сообщений: 50
Откуда: Moscow

Автор: Belozersev Перейти к цитате

Прототип выглядит очень красиво, нож очень гармоничный. 

То есть, Вы резом тоже недовольны? Я правильно понял? По моему мнению, гурману этого давать нельзя. Даже сведение "в нуль" не спасает. Что будем делать? Следующую конструкцию или доведем до ума эту? Я без подколов, на полном серьезе. Идеи ваши - руки мои. И еще вопрос. Возможно ли изменить рез этого строя в лучшую сторону, применив другую марку стали? 

 

Belozersev
#25 Оставлено : 19 августа 2013 г. 15:42:02(UTC)

Ранг: Advanced Member

Группы: Moderator, Registered
Зарегистрирован: 29.06.2013(UTC)
Сообщений: 73
Мужчина
Откуда: Воронеж

"По фотографии не лечу, диагноз не ставлю". Оценить рез только по видео, очень сложно, вы лучше сами расскажите как вам рез? Внешне нож превосходный, по видео режет хорошо. Сведение по фото очень понравилось.

Уменьшить прилипание морковки покрытием или более крупным сатином можно?

Teke
#26 Оставлено : 19 августа 2013 г. 17:30:38(UTC)

Ранг: Administration

Группы: Administrators, Moderator, Registered
Зарегистрирован: 01.06.2013(UTC)
Сообщений: 168
Мужчина
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

Так если оригинал будет другим, то что мы обсуждаем?

Очень смущает ширина 43 мм... Да и толщина  Я бы выбрал 3 мм и  50-53мм ширину 

И судя по видео, имеет место некое подклинивание , или мне кажется? 

Г.К.Прокопенков
#27 Оставлено : 19 августа 2013 г. 20:57:33(UTC)

Ранг: Profi Master

Группы: Registered, Profi Master
Зарегистрирован: 04.07.2013(UTC)
Сообщений: 50
Откуда: Moscow

Автор: Teke Перейти к цитате

Так если оригинал будет другим, то что мы обсуждаем?

Очень смущает ширина 43 мм... Да и толщина  Я бы выбрал 3 мм и  50-53мм ширину 

И судя по видео, имеет место некое подклинивание , или мне кажется? 

Вы меня удивляете, Андрей Львович! А может я уже теряю связность русской речи и не могу донести свою мысль полностью? Тогда на всякий случай попробую потщательней. Идея создания этого ножа возникла спонтанно, во время напряженки в какой то теме. Для прояснения вопроса я предложил участникам форума некую фиксацию (что ли?) теоретических знаний и практических подтверждений. Поскольку многие мысли выраженные здесь по поводу сталей, геометрий и прочих ножевых характеристик ничто иное, как "личные хотелки", то и возникла идея, найти некие практические подтверждения исходя из которых не было бы необходимости спорить о правильности выбора стали или геометрии. 

Вы, Андрей Львович спросили - не подклинивает ли нож? Подклинивает! И на моем видео и которое есть по ссылке Игоря, тоже клинит (https://www.youtube.com/watch?v=rWS9lIQzvk0 с 01:00). Потому как веса не хватает, приходится давить рукой. А потом при прохождении определенного момента раскалывает продукт. Я специально в некоторых моментах оставил и не редактировал звук. Там четко слышен стук. А третью, самую свежую и твердую морковку на весу резать вообще было трудно (а вот пчак режет). Отсюда делаю для себя вывод - линза гурману не годится. А ваши какие выводы?

Кстати, Андрей Львович! Вы действительно считаете, что при толщине 3мм и ширине 50-53мм линза будет резать лучше? Я могу сделать и снять видео. Но эффект будет тот же. Верите?

svalerii
#28 Оставлено : 19 августа 2013 г. 21:07:30(UTC)

Ранг: Profi

Группы: Registered
Зарегистрирован: 12.08.2013(UTC)
Сообщений: 28
Мужчина
Откуда: Самара

Автор: apgspb Перейти к цитате

Валер, а были у тебя ножи, которые хорошо отрезали тонкие пластинки, но клинили в "толстых". Нужно было прикладывать доп. усилие, чтобы располовинить что-то.

Ща крамолу напишу

Хорошо заточенный трамонтиновский сантоку за тышшу с хвостиком рублей режет совсем не хуже канетсугу про-м. Ничего не клинит, не налипает. Эти воздушные карманы на спусках всё-таки работают...

Г.К.Прокопенков
#29 Оставлено : 19 августа 2013 г. 21:09:58(UTC)

Ранг: Profi Master

Группы: Registered, Profi Master
Зарегистрирован: 04.07.2013(UTC)
Сообщений: 50
Откуда: Moscow

Автор: svalerii Перейти к цитате

Ща крамолу напишу

Хорошо заточенный трамонтиновский сантоку за тышшу с хвостиком рублей режет совсем не хуже канетсугу про-м. Ничего не клинит, не налипает. Эти воздушные карманы на спусках всё-таки работают...

А толщина у нее какая?

Владимир
#30 Оставлено : 19 августа 2013 г. 23:10:34(UTC)
Ранг: Profi

Группы: Registered
Зарегистрирован: 20.07.2013(UTC)
Сообщений: 42
Откуда: Kherson

Автор: Г.К.Прокопенков Перейти к цитате

 И на моем видео и которое есть по ссылке Игоря, тоже клинит (https://www.youtube.com/watch?v=rWS9lIQzvk0 с 01:00). 

да , только там толщина обуха над пяткой 5 мм

и кстати если использовать именно пятку,  твердые овощи режет  "чисто"

по поводу реза , вот наглядное пособие :

http://www.kitchenknifef...3910-Food-Release-Videos

отлично видно  что и как , и даже любимую проблему многих -налипание продуктов

dima1634
#31 Оставлено : 20 августа 2013 г. 1:41:02(UTC)

Ранг: Profi

Группы: Registered
Зарегистрирован: 05.07.2013(UTC)
Сообщений: 49
Мужчина
Откуда: Москва

Мне интересно почему все молчат про сталь? Почему мастер сам подсказывает? 

Ведь совсем недавно на этом форуме в захлёб рассказывали как замечательна углеродистая сталь и рез то у неё!!! Почему ни кто не спросит про термообработку которая так важна ( как некоторые писали)  при поиске идеального ножа?

Что случилось?

 

 

Belozersev
#32 Оставлено : 20 августа 2013 г. 7:18:48(UTC)

Ранг: Advanced Member

Группы: Moderator, Registered
Зарегистрирован: 29.06.2013(UTC)
Сообщений: 73
Мужчина
Откуда: Воронеж

Автор: Г.К.Прокопенков Перейти к цитате

А толщина у нее какая?

2.6мм, высота у обуха 43мм, сведен в 0.4мм., спуски прямые но в самом конце у РК еле заметная линза.

По мне он режет заметно хуже про-м.

Whip
#33 Оставлено : 20 августа 2013 г. 8:53:55(UTC)

Ранг: Profi

Группы: Registered
Зарегистрирован: 25.07.2013(UTC)
Сообщений: 14
Откуда: Новосибирск

Автор: Владимир Перейти к цитате

по поводу реза , вот наглядное пособие :

http://www.kitchenknifef...3910-Food-Release-Videos

отлично видно  что и как , и даже любимую проблему многих -налипание продуктов

 

Кстати, в той теме Gesshin Heiji 24 cm semi-stainless wa-gyuto, к которому картошка вообще не прилепала, имеет асимметричный профиль: ярко выраженая линза с правой стороны. Хамагури-ба?

 

 

Whip
#34 Оставлено : 20 августа 2013 г. 9:22:12(UTC)

Ранг: Profi

Группы: Registered
Зарегистрирован: 25.07.2013(UTC)
Сообщений: 14
Откуда: Новосибирск

Автор: dima1634 Перейти к цитате

Мне интересно почему все молчат про сталь? Почему мастер сам подсказывает? 

Что случилось? 

 

Потому что есть такие штуки как приоритеты. Геометрия имеет бОльший приоритет при проектировании хорошего ножа. На этом этапе выбирается форма ножа.

Г.К.Прокопенков
#35 Оставлено : 20 августа 2013 г. 9:30:00(UTC)

Ранг: Profi Master

Группы: Registered, Profi Master
Зарегистрирован: 04.07.2013(UTC)
Сообщений: 50
Откуда: Moscow

Так может на этом остановиться? Нет ли фото поперечного сечения? Правда тогда остается один невыясненный момент. При резе моркови мы бы имели представление о легкости. Нет ли видео с резом моркови?

Whip
#36 Оставлено : 20 августа 2013 г. 9:34:55(UTC)

Ранг: Profi

Группы: Registered
Зарегистрирован: 25.07.2013(UTC)
Сообщений: 14
Откуда: Новосибирск

Автор: Г.К.Прокопенков Перейти к цитате

Нет ли фото поперечного сечения?

 

В сообщении #33

Г.К.Прокопенков
#37 Оставлено : 20 августа 2013 г. 9:39:50(UTC)

Ранг: Profi Master

Группы: Registered, Profi Master
Зарегистрирован: 04.07.2013(UTC)
Сообщений: 50
Откуда: Moscow

Пардону просим! Монитор в кузне не дает контраста и показалось, что фото с обуха

Belozersev
#38 Оставлено : 20 августа 2013 г. 9:47:49(UTC)

Ранг: Advanced Member

Группы: Moderator, Registered
Зарегистрирован: 29.06.2013(UTC)
Сообщений: 73
Мужчина
Откуда: Воронеж

Автор: Г.К.Прокопенков Перейти к цитате
 Правда тогда остается один невыясненный момент. При резе моркови мы бы имели представление о легкости. Нет ли видео с резом моркови?

Могу только снять видео с Като вечером.

Г.К.Прокопенков
#39 Оставлено : 20 августа 2013 г. 9:53:20(UTC)

Ранг: Profi Master

Группы: Registered, Profi Master
Зарегистрирован: 04.07.2013(UTC)
Сообщений: 50
Откуда: Moscow

Автор: Belozersev Перейти к цитате

Автор: Г.К.Прокопенков Перейти к цитате
 Правда тогда остается один невыясненный момент. При резе моркови мы бы имели представление о легкости. Нет ли видео с резом моркови?

Могу только снять видео с Като вечером.

Я думаю это будет всем интересно.

Г.К.Прокопенков
#40 Оставлено : 20 августа 2013 г. 9:58:06(UTC)

Ранг: Profi Master

Группы: Registered, Profi Master
Зарегистрирован: 04.07.2013(UTC)
Сообщений: 50
Откуда: Moscow

Автор: Whip Перейти к цитате

В сообщении #33

Нашел у "производителя" еще одно фото и именно с обуха. Что могу сказать? ХитрО! Я как то даже не думал подобным образом решить задачу.

Пользователи, просматривающие эту тему
Guest (8)
5 Страницы<1234>»
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.

SoClean Theme By Jaben Cargman (Tiny Gecko)
Форум YAF | YAF © 2003-2010, Yet Another Forum.NET
Страница сгенерирована за 0.856 секунды.