Мне тоже "до лампочки", будут ли наши пожелания кому то нужны.
Г.К. спросил, мы отвечаем.
Итого:
Когда (если) я буду заказывать нож у мастера, то хотел бы следующее:
- Европейский шеф. Японцев навалом и так, есть из чего выбирать. Еще один Гуито не надо.
- Форма с задранным носом, "пузатая". Сейчас ме нравиться вот такая:
- Профиль- все придумано давно, велосипед не стал бы изобретать.
Обух у рукояти толстый- 4-6 мм. Зонность обязательна. Что-то типа этого:
Не обязательно, чтобы первая треть гнулась, как на фото, но она должна быть тонкая (1,5-1 мм). Иногда хочется делать надрезы в продуктах без опасения, что те развалятся.
- Центр тяжести хотел бы, чтобы был смещен вперед, как у этого:
- Ручка имеет значение. Европейская. Из всего, что держал в руках, больше всего «легла в руку» рукоять Хатори
И так как полноценного больстера, скорее всего, не будет, то и пятку хочется "скругленную", вот такую:
- Сталь
Если нож для «иногда порезать», то ZDP-189 62-64 HRC (R2 наверное тоже хороша, но я не пробовал) .
Если нож рабочий- то углеродка, однозначно. Предпочитаю «под муссат». Твердость- на грани, 59+ НRC. Но эта тема обсуждаема.
Так как, по условиям задачи, в средствах ограничения нет, то качество должно быть безупречным, как у ювелирки. Все грани на обухе и рукояти скруглены и "выглажены". Где хранить, тоже надо подумать заранее. Коробка пристойная, или ножны приличные, или Saya из крассивой древисины.
p.s. Не люблю медь на ноже. Но многим нравиться. Вон, даже Крамер больстер из меди сделал. "Не мое".