Наверное, не будет большим преувеличением сказать, что большинство ножевых энтузиастов, когда речь заходит о японских кухонниках, в первую очередь вспоминают о серьёзной закалке стали, о недостижимых для европейцев углах заточки режущей кромки, и, конечно же, о традиционных японских рукоятках в виде белого восьмигранника с черным навершием из рога водного буйвола.
И, действительно, традиционно японские кухонные ножи зачастую оснащаются очень простыми рукоятями из древесины камфорного дерева и навершием из рога водного буйвола.
Это очень недорогие и практичные рукояти, которые в фабричных условиях изготавливаются в течение нескольких минут, а потом могут долгие годы служить, не требуя за собой особенного ухода. Процесс изготовления такой рукоятки наглядно показан на видео.
В английских источниках такие рукоятки называются D-образными. Небольшое ребро на правой стороне рукояти позволяет более чётко контролировать нож, но будет удобно только в руках правши. Для левшей же можно сделать рукоять с ребром слева, либо же воспользоваться восьмигранной формой

Не знаю, правда или нет, но я слышал, что большинство мастеров, занимающихся производством кухонных ножей в Японии, в настоящее время не делают рукояти самостоятельно, а закупают их на одной из оставшихся в строю фабрик, специализирующихся именно на рукоятях.
Таким образом, мастеру (или же продавцу в магазине) достаточно подобрать подходящую по размеру рукоять, и, с помощью нехитрой процедуры, насадить её на клинок. Что называется, дёшево и сердито.
Конечно, камфорным деревом и рогом водного буйвола всё не ограничивается. В качестве более престижного варианта рукояти многие мастера предлагают восьмигранники из эбенового дерева, рукояти из кости, а также рукояти в европейском стиле из самых разных материалов.
Вот, например, европейская рукоять мастера Иту, выполненная из стабилизированного зуба мамонта.

Традиционный строгий вид рукоятей японских ножей понравится далеко не каждому западному человеку, поэтому на американском рынке несложно найти традиционные формы, но с гораздо более богатым рисунком. В этом русле мне безумно нравятся работы Андрея Цуркана и Девина Томаса:

Благодаря богатой текстуре древесины и гармонично подобранным проставкам, удалось придать традиционным формам совершенно новый вид.
После того, как я познакомился с работами американских мастеров, мне страшно захотелось заиметь что-нибудь подобное и на своих кухонных ножах. В то время я наткнулся на сайт Стефана Келлера который уже много лет занимается изготовлением рукоятей для кухонных ножей. Однако цены на его работы начинались от 130$ за рукоять, что было сильно выше моего психологического лимита, поэтому я решил попробовать сделать всё самостоятельно, благо в интернете нашлось множество пособий. Казалось, что ничего сложного в этом процессе нет, и я без особого труда смогу достигнуть нужного результата. О, как же я ошибался.
Прошли месяцы, и на балконе у меня теперь живут станки, по всему дому разбросаны разные деревяшки, а жена уже устала жаловаться на то, что всё свободное время я трачу на изготовление всё новых и новых рукоятей.
Не имея за плечами никакого опыта в деревообработке, пришлось всему учиться с нуля. Надо сказать, что интернет здорово помог избежать многих граблей, но времени и древесины я перевёл изрядно.
Первая рукоять была выполнена из древесины карельской берёзы и одета на клинок Tanaka из VG10.

По какой-то неведомой для меня причине, и по сей день жена предпочитает этот нож всем своим более именитым собратьям. После нескольких восьмигранных рукоятей захотелось попробовать силы в европейских формах.
Когда у меня кончились клинки, я обратился за помощью к Андрею Львовичу и сделал несколько рукоятей для его клинков:

Стабилизированный клён, эбен и проставки из фибры.

Амбойна, вставки из кокоболо.

Стабилизированная древесина карельской берёзы и эбен.

Палисандр, орех.

Кокоболо, гренадил.

Кокоболо и вставка из жёлтого раффира.

Кокоболо, кориан, эбен.
Несколько фотографий рукоятей, которые я делал для своих ножей

Кокоболо, раффир, эбен

Гиджи, кориан, эбен.
А вот маленький Hatori, который был переделан из европейской рукояти в некое подобие японской. Сделан из древесины австралийского гиджи со вставками из полимерных материалов. Данный клинок отправился на кухню моих родственников, и, надеюсь, послужит им верой и правдой.

Всего за несколько месяцев было сделано, порядка трёх десяток рукоятей. Чувствую, что каждая следующая рукоять чуть лучше предыдущей, но до уровня мастеров типа Андрея Цуркана или Дэвина Томаса мне ещё работать и работать.