logo
Добро пожаловать, Гость. Чтобы воспользоваться всеми функциями форума - зарегистрируйтесь или аутентифицируйтесь.
немножко о рукоятях в японском стиле
icanhaschzbrgr
#1 Оставлено : 29 марта 2014 г. 22:41:13(UTC)
Ранг: Member

Группы: Registered
Зарегистрирован: 29.10.2013(UTC)
Сообщений: 41
Мужчина
Откуда: SPb

Наверное, не будет большим преувеличением сказать, что большинство ножевых энтузиастов, когда речь заходит о японских кухонниках, в первую очередь вспоминают о серьёзной закалке стали, о недостижимых для европейцев углах заточки режущей кромки, и, конечно же, о традиционных японских рукоятках в виде белого восьмигранника с черным навершием из рога водного буйвола.

 

И, действительно, традиционно японские кухонные ножи зачастую оснащаются очень простыми рукоятями из древесины камфорного дерева и навершием из рога водного буйвола.

 

 

Это очень недорогие и практичные рукояти, которые в фабричных условиях изготавливаются в течение нескольких минут, а потом могут долгие годы служить, не требуя за собой особенного ухода. Процесс изготовления такой рукоятки наглядно показан на видео.

В английских источниках такие рукоятки называются D-образными. Небольшое ребро на правой стороне рукояти позволяет более чётко контролировать нож, но будет удобно только в руках правши. Для левшей же можно сделать рукоять с ребром слева, либо же воспользоваться восьмигранной формой

 

Не знаю, правда или нет, но я слышал, что большинство мастеров, занимающихся производством кухонных ножей в Японии, в настоящее время не делают рукояти самостоятельно, а закупают их на одной из оставшихся в строю фабрик, специализирующихся именно на рукоятях.

Таким образом, мастеру (или же продавцу в магазине) достаточно подобрать подходящую по размеру рукоять, и, с помощью нехитрой процедуры, насадить её на клинок.  Что называется, дёшево и сердито.

 

Конечно, камфорным деревом и рогом водного буйвола всё не ограничивается. В качестве более престижного варианта рукояти многие мастера предлагают восьмигранники из эбенового дерева, рукояти из кости, а также рукояти в европейском стиле из самых разных материалов.

 

Вот, например, европейская рукоять мастера Иту, выполненная из стабилизированного зуба мамонта.

 

 

Традиционный строгий вид рукоятей японских ножей понравится далеко не каждому западному человеку, поэтому на американском рынке несложно найти традиционные формы, но с гораздо более богатым рисунком. В этом русле мне безумно нравятся работы Андрея Цуркана и Девина Томаса:

 

 

 

Благодаря богатой текстуре древесины и гармонично подобранным проставкам, удалось придать традиционным формам совершенно новый вид.

 

После того, как я познакомился с работами американских мастеров, мне страшно захотелось заиметь что-нибудь подобное и на своих кухонных ножах. В то время я наткнулся на сайт Стефана Келлера который уже много лет занимается изготовлением рукоятей для кухонных ножей. Однако цены на его работы начинались от 130$ за рукоять, что было сильно выше моего психологического лимита, поэтому я решил попробовать сделать всё самостоятельно, благо в интернете нашлось множество пособий. Казалось, что ничего сложного в этом процессе нет, и я без особого труда смогу достигнуть нужного результата. О, как же я ошибался.

 

Прошли месяцы, и на балконе у меня теперь живут станки, по всему дому разбросаны разные деревяшки, а жена уже устала жаловаться на то, что всё свободное время я трачу на изготовление всё новых и новых рукоятей.

 

Не имея за плечами никакого опыта в деревообработке, пришлось всему учиться с нуля. Надо сказать, что интернет здорово помог избежать многих граблей, но времени и древесины я перевёл изрядно.

 

Первая рукоять была выполнена из древесины карельской берёзы и одета на клинок Tanaka из VG10.

 

По какой-то неведомой для меня причине, и по сей день жена предпочитает этот нож всем своим более именитым собратьям. После нескольких восьмигранных рукоятей захотелось попробовать силы в европейских формах.

 

 

Когда у меня кончились клинки, я обратился за помощью к Андрею Львовичу и сделал несколько рукоятей для его клинков:

Стабилизированный клён, эбен и проставки из фибры.

 

 

Амбойна, вставки из кокоболо.

 

 

Стабилизированная древесина карельской берёзы и эбен.

 

 

Палисандр, орех.

 

 

 

Кокоболо, гренадил.

 

 

 

Кокоболо и вставка из жёлтого раффира.

 

 

 

Кокоболо, кориан, эбен.

 

 

Несколько фотографий рукоятей, которые я делал для своих ножей

Кокоболо, раффир, эбен

 

 

 

Гиджи, кориан, эбен.

 

 

А вот маленький Hatori, который был переделан из европейской рукояти в некое подобие японской. Сделан из древесины австралийского гиджи со вставками из полимерных материалов. Данный клинок отправился на кухню моих родственников, и, надеюсь, послужит им верой и правдой.

 

 

 

Всего за несколько месяцев было сделано, порядка трёх десяток рукоятей. Чувствую, что каждая следующая рукоять чуть лучше предыдущей, но до уровня мастеров типа Андрея Цуркана или Дэвина Томаса мне ещё работать и работать.

 

 

Владимир
#2 Оставлено : 30 марта 2014 г. 0:37:01(UTC)
Ранг: Profi

Группы: Registered
Зарегистрирован: 20.07.2013(UTC)
Сообщений: 42
Откуда: Kherson

Хорошая работа, чувствуется любовь к делу ))
Если энтузиазм не пропадает , качество изготовления будет не хуже Андрея Цуркана.
Сейчас мне больше по душе европейские рукояти( кажутся более удобными и эргономичными ), а дерево по красоте ,вне конкуренции КОА))
dm_roman
#3 Оставлено : 30 марта 2014 г. 1:18:04(UTC)

Ранг: Advanced Member

Группы: Moderator, Registered
Зарегистрирован: 29.06.2013(UTC)
Сообщений: 49
Мужчина
Откуда: spb

прекрасные ручки, налицо чуйство вкуса и хорошие навыки работы
Lesnoi 94
#4 Оставлено : 30 марта 2014 г. 20:19:27(UTC)
Ранг: Profi Master

Группы: Registered
Зарегистрирован: 05.09.2013(UTC)
Сообщений: 32
Откуда: Ставрополь

Особенно понравилась с желтой вставкой. Все очень аккуратно сделаны. А фото со "стороны больстера" покажете? Как-нибудь дополнительно стык клинок- рукоять герметезировали?

icanhaschzbrgr
#5 Оставлено : 31 марта 2014 г. 17:08:07(UTC)
Ранг: Member

Группы: Registered
Зарегистрирован: 29.10.2013(UTC)
Сообщений: 41
Мужчина
Откуда: SPb

Автор: Lesnoi 94 Перейти к цитате

Особенно понравилась с желтой вставкой. Все очень аккуратно сделаны. А фото со "стороны больстера" покажете? Как-нибудь дополнительно стык клинок- рукоять герметезировали?

Традиционный способ заключается в прожигании рукояти путём нагрева хвостовика. Я до сих пор ни разу его не испробовал, т.к. у меня есть ощущение, что он не будет работать с плотной древесиной и искусственными проставками.

Поэтому нужно заливать эпоксидной смолой. 

Если дырка под хвостовик слишком большая и клинок в ней болтается (например, когда рукоять изначально делалась под другой клинок), то я пытался заполнить объем парафином. Причем, Андрей Львович недавно жаловался на мою работу, т.к. у него подобная рукоять слетела в процессе работы. Я точно не помню, но по-моему, та слетевшая рукоять была заполнена парафином, а сверху для герметизации закапана эпоксидной или клеем. 

Сейчас, если дырка слишком большая, я вместо парафина использую карнаубский воск. Он отличается тем, что в застывшем состоянии является на порядок более вязким, нежели парафин. И температура плавления у него в районе 90 градусов, т.е. внутри рукояти он с большой долей вероятности всегда будет засохший. Так вот, растопленный карнаубский воск заливается в рукоять. После этого он почти мгновенно застывает. Дальше нагретый хвостовик лишь с очень большим усилием можно всунуть в рукоять, а после застывания снять рукоять обратно можно только при помощи киянки.  

Пробую разные варианты. Возможно, воск не стоит возни и нужно просто заливать всё свободное пространство эпоксидкой. 

 

Сверху, опять-же, щели заливаются сместью клея (или эпоксидки) с опилками той древесины, которая использовалась для больстера.  

При засыхании выглядит примерно так:

Если ещё отполировать после того, как полностью засохнет, то будет вполне пристойно.

 

Lesnoi 94
#6 Оставлено : 31 марта 2014 г. 20:39:58(UTC)
Ранг: Profi Master

Группы: Registered
Зарегистрирован: 05.09.2013(UTC)
Сообщений: 32
Откуда: Ставрополь

То есть, ручки делаете именно съемные, с возможностью замены без разбивания рукояти? Монопластинчатый монтаж (фуллтанг)еще не пробовали?
icanhaschzbrgr
#7 Оставлено : 31 марта 2014 г. 22:50:22(UTC)
Ранг: Member

Группы: Registered
Зарегистрирован: 29.10.2013(UTC)
Сообщений: 41
Мужчина
Откуда: SPb

Автор: Lesnoi 94 Перейти к цитате
То есть, ручки делаете именно съемные, с возможностью замены без разбивания рукояти? Монопластинчатый монтаж (фуллтанг)еще не пробовали?

В идеале мне бы хотелось, чтобы рукояти можно было при помощи киянки сбить, не разломав саму рукоять. Традиционные японские рукояти, которые прижигаются, потом вполне можно снять. А вот если всё залить эпоксидкой, тогда шансов на снятие почти нет. По крайней мере, мой опыт именно таков.

Если я правильно Вас понял, и Вы под монопластинчатым монтажем имеете в виду европейские рукояти, но я их сделал 4 или 5 штук и на этом пока остановился. Где-то в середине статьи есть несколько мелких картинок, но я не заострял на них внимание, поскольку речь всё-таки шла о "японцах".
Вообще к европейским рукоятям у меня двоякое отношение: с одной стороны, их делать заметно сложнее, дольше и интереснее, с другой стороны, в плане удобства и эстетики мне японские рукояти ближе.

 

Lesnoi 94
#8 Оставлено : 1 апреля 2014 г. 20:07:39(UTC)
Ранг: Profi Master

Группы: Registered
Зарегистрирован: 05.09.2013(UTC)
Сообщений: 32
Откуда: Ставрополь

Автор: icanhaschzbrgr Перейти к цитате

[quote=Lesnoi 94;746] я их сделал 4 или 5 штук и на этом пока остановился. Где-то в середине статьи есть несколько мелких картинок,

Ой, и правда.. Мне, видимо,хуже, чем кажется  они маленькие. не открываютя. поэтому, наверное, как-то на заострил внимание..

icanhaschzbrgr
#9 Оставлено : 26 мая 2014 г. 13:54:09(UTC)
Ранг: Member

Группы: Registered
Зарегистрирован: 29.10.2013(UTC)
Сообщений: 41
Мужчина
Откуда: SPb

Продолжу, пожалуй.

Некоторое время назад я купил пару ножей Tanaka 150mm VG10 petty на подарки родственникам. Примерно год назад такой же нож поселился на моей кухне, и успешно пережил влажные ночи в раковине, нашествие друзей и родственников, разрезание всяких пластиковых упаковок и т.п. В общем, нож жил нелёгкой кухонной жизнью, какую проживают большинство ножей на российских кухнях. В общем, ножи Tanaka на наших кухнях вполне себе живут и радуют.
Посему и выбрал Tanaka, когда понадобилось задарить родственникам пару ножей.

Качество рукоятей у Tanaka традиционно оставляет желать лучшего, поэтому я их выкинул в первый же день и начал делать новые. Заодно немножко отполировал "пятку" (слева "было", справа "стало"):

 

Ну а дальше пара брусков Ringed Gidgee и немножечко эбена позволили придать ножам вполне презентабельный вид:

 

 

 



Возможно внешний вид рукоятей поможет этим ножам избежать излишне длительного пребывания в раковине :)

Lesnoi 94
#10 Оставлено : 6 июня 2014 г. 20:59:00(UTC)
Ранг: Profi Master

Группы: Registered
Зарегистрирован: 05.09.2013(UTC)
Сообщений: 32
Откуда: Ставрополь

Отлично получилось! Чем рукояти пропитывали?? Фото бы ножей целиком посмотреть.. И со стороны больстера, как обычно :)
icanhaschzbrgr
#11 Оставлено : 7 июня 2014 г. 21:32:13(UTC)
Ранг: Member

Группы: Registered
Зарегистрирован: 29.10.2013(UTC)
Сообщений: 41
Мужчина
Откуда: SPb

Автор: Lesnoi 94 Перейти к цитате
Отлично получилось! Чем рукояти пропитывали?? Фото бы ножей целиком посмотреть.. И со стороны больстера, как обычно :)

Спасибо.

Обе рукояти обработаны с помощью Tru-Oil. Мне нравится результат, который даёт этот состав, если делать как-можно больше слоев как можно меньшей толщины. Я не считал, сколько слоев на этих рукоятках, но, думаю, в районе 10-15. На большее моего терпения, увы, не хватает :)

Только сегодня купил эпоксидки, чтобы приклеить наконец-то рукояти. Как закончку, сделаю ещё фотографии.

Urry
#12 Оставлено : 27 июня 2014 г. 14:36:23(UTC)
Ранг: Newbie

Группы: Registered
Зарегистрирован: 15.01.2014(UTC)
Сообщений: 4
Откуда: Ижевск

Автор: icanhaschzbrgr Перейти к цитате

Не имея за плечами никакого опыта в деревообработке, пришлось всему учиться с нуля. Надо сказать, что интернет здорово помог избежать многих граблей, но времени и древесины я перевёл изрядно.

 

Доброго времени суток! Нахожусь сейчас в аналогичном состоянии - ни опыта, ни инструмента, есть японский клинок. Не сохранилось ли в закладках парочки статей? Именно тех, что реально помогли? 

Спасибо заранее!

Рукоятки у Вас - полный отвал башки. Очень здорово, респект!

icanhaschzbrgr
#13 Оставлено : 28 июня 2014 г. 20:29:13(UTC)
Ранг: Member

Группы: Registered
Зарегистрирован: 29.10.2013(UTC)
Сообщений: 41
Мужчина
Откуда: SPb

Автор: Urry Перейти к цитате
 Доброго времени суток! Нахожусь сейчас в аналогичном состоянии - ни опыта, ни инструмента, есть японский клинок. Не сохранилось ли в закладках парочки статей? Именно тех, что реально помогли? 

90% информации было почерпнуто с форума KKF из секции Shop Talk. 
Я общался с несколькими мастерами, которые занимаются изготовлением рукоятей на заказ, так вот подход именно к процессу изготовления у всех примерно одинаковый и отлично проиллюстрирован Крисом Андерссоном. А вот финишная отделка у каждого мастера своя и может сильно варьироваться в зависимости от используемых материалов и результата, который хочется получить. На форуме zadi есть неплохая статья по финишной обработке древесины.

Хороший инструмент, безусловно, сильно экономит время, но при большом желании, можно и "на коленке" всё сделать.

Urry
#14 Оставлено : 29 июня 2014 г. 13:11:56(UTC)
Ранг: Newbie

Группы: Registered
Зарегистрирован: 15.01.2014(UTC)
Сообщений: 4
Откуда: Ижевск

Автор: icanhaschzbrgr Перейти к цитате

так вот подход именно к процессу изготовления у всех примерно одинаковый и отлично проиллюстрирован Крисом Андерссоном.

 

Спасибо огромное! Придётся взять словарик - со специальной английской терминологией не знаком )))

Пользователи, просматривающие эту тему
Guest (10)
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.

SoClean Theme By Jaben Cargman (Tiny Gecko)
Форум YAF | YAF © 2003-2010, Yet Another Forum.NET
Страница сгенерирована за 0.134 секунды.