Я наконец-то получил давно заказанный нож от мастера Marko Tsourkan (USA). Это Gyuto 225 мм.
В скором времени на сайте появится подробная статья об этом мастере, а пока - первые впечатления. И, надо сказать, эти впечатления очень и очень положительные.
Сначала фото:


Общая длина -380 мм, длина лезвия 225 мм, ширина 48 мм, толщина 3,5-2,0-1,0 мм, вес 195 грамм, толщина РК около 0,1 мм.
Рукоять - кокоболо, черное дерево и латунь, овал с правым ребром, 27х22 мм, длина 140 мм. Сталь 52100, HRC - 62+/-, термичка мастера.
Интересна геометрия лезвия: в середине -вогнутая линза, ближе к РК -выпуклая. Американцы называют это partial concave или partial convex.
Достигается такая геометрия путем шлифовки сначала на круге (получается впадина - concave), а затем на ленте гриндера (convex) и на эту работу уходит гораздо больше времени,
чем сделать просто выпуклую линзу (convex), то есть делается две шлифовки, да еще при этом полировать приходится вручную.
Аналогичную геометрию я встречал только на ножах Shigefusa (до и то на тонких ножах он делает только с одной стороны, обратная сторона - плоская) и Геннадия Прокопенкова, но не на всех, а на "эксклюзивных" - возни все-таки много. У Марко такая геометрия с обеих сторон.
Фото сведения


Исполнение: я не нашел, к чему придраться. Рукоять для меня удобная (явно сделана по мотивам ножей Боба Крамера, но хуже она от этого явно не стала), отличная полировка.
Щели не просматриваются, царапин нет. Обух лезвия закруглен и заполирован, что свидетельствует о том, что мастер относится к своему делу ответственно.
Режет все шикарно - морковь, лук, зелень, мясо. Практически ничего не липнет, кроме картофеля - но он, похоже, липнет ко всему. Да и то в данном случае не сильно.
Это все первые впечатления. Дальше посмотрим.
Единственный, но предсказуемый недостаток, это подверженность ржавчине - за ножом, как и за любой углеродкой, надо следить.
Мастер делает ножи и из нержи - я ему заказал из AEB-L. Посмотрим, как у него будет с режущими свойствами.