logo
Добро пожаловать, Гость. Чтобы воспользоваться всеми функциями форума - зарегистрируйтесь или аутентифицируйтесь.
2 Страницы12>
Marko Tsourkan Gyuto
Teke
#1 Оставлено : 27 июня 2013 г. 19:58:38(UTC)

Ранг: Administration

Группы: Administrators, Moderator, Registered
Мужчина

Я наконец-то получил давно заказанный нож от мастера Marko Tsourkan (USA).  Это Gyuto 225 мм.

В скором времени на сайте появится подробная статья об этом мастере, а пока - первые впечатления. И, надо сказать, эти впечатления очень и очень положительные.

Сначала фото:

Общая длина -380 мм, длина лезвия 225 мм, ширина 48 мм, толщина 3,5-2,0-1,0 мм, вес 195 грамм, толщина РК около 0,1 мм.

Рукоять - кокоболо, черное дерево и латунь, овал с правым ребром, 27х22 мм, длина 140 мм. Сталь 52100, HRC - 62+/-, термичка мастера.

Интересна геометрия лезвия: в середине -вогнутая линза, ближе к РК -выпуклая. Американцы называют это partial concave или partial convex.

Достигается такая геометрия путем шлифовки сначала на круге (получается впадина - concave), а затем на ленте гриндера (convex) и на эту работу уходит гораздо больше времени, 

чем сделать просто выпуклую линзу (convex), то есть делается две шлифовки, да еще при этом полировать приходится вручную.

Аналогичную геометрию я встречал только на ножах Shigefusa (до и то на тонких ножах он делает только с одной стороны, обратная сторона - плоская) и Геннадия Прокопенкова, но не на всех, а на "эксклюзивных" - возни все-таки много. У Марко такая геометрия с обеих сторон.

Фото сведения

Исполнение: я не нашел, к чему придраться. Рукоять для меня удобная (явно сделана по мотивам ножей Боба Крамера, но хуже она от этого явно не стала), отличная полировка.

Щели не просматриваются, царапин нет. Обух лезвия закруглен и заполирован, что свидетельствует о том, что мастер относится к своему делу ответственно.

Режет все шикарно - морковь, лук, зелень, мясо. Практически ничего не липнет, кроме картофеля - но он, похоже, липнет ко всему. Да и то в данном случае не сильно.

Это все первые впечатления.  Дальше посмотрим.

Единственный, но предсказуемый недостаток, это подверженность ржавчине - за ножом, как и за любой углеродкой, надо следить.

Мастер делает ножи и из нержи - я ему заказал из AEB-L.  Посмотрим, как у него будет с режущими свойствами.

Kristina CRAFT
#2 Оставлено : 28 июня 2013 г. 1:50:11(UTC)

Группы: Registered
Женщина

Изящный=)

Прекрасен не только нож, но и фото! Так держать!

Кристина К.
Marko
#3 Оставлено : 28 июня 2013 г. 23:41:22(UTC)

Ранг: Profi Master

Группы: Registered, Profi Master

Спасибо Андрей за положительный отзыв и за приглашение на форум.

Зделаю одну поправку насчёт шлифовки ножа. Я сначала шлифую convex а уже после concave, и сглаживаю две шлифовки когда полирую.

Андрей
ака "Marko"

Belozersev
#4 Оставлено : 30 июня 2013 г. 18:58:19(UTC)

Ранг: Advanced Member

Группы: Moderator, Registered
Мужчина

Очень интересный нож, по виду типичый северо-американский. На многие ножи достаточно взглянуть, чтобы узнать откуда они. Подобный профиль можно встретить у Murray Carter, Pierre Rodrigue, Devin Thomas и других. Ручка очень похожа на ножи Крамера Meiji Line. Что мне нравится, в американском подходе, в отличии от японского, ручки- не расходный материал и предназначены на весь срок службы ножа. А вот сталь предпочитаю больше японскую, любимая "белая", 52100 у меня на ноже Крамера и у нее очень быстрая реакция. Нож висит всегда в масле, иначе появляется пятна ржавчины. Дайте пожалуйста, ссылку на сайт мастера.

Teke
#5 Оставлено : 30 июня 2013 г. 19:11:41(UTC)

Мужчина

Автор: Belozersev Перейти к цитате

Дайте пожалуйста, ссылку на сайт мастера.

На один пост выше (#3) его ответ - там надо нажать на www

Marko
#6 Оставлено : 1 июля 2013 г. 1:19:13(UTC)

Я не очень знаком с Hitachi White #1, но по составу там хрома меньше чем в 52100 в 5 раз  (в 52100 1.5% хрома, а в Hitachi White #1 - .3%). По идее, 52100 сталь должна быть более стойкая к ржавчине. Судя по отзывам на ножевых форумах, хорошо закаленая 52100 должна держать заточку в несколько раз дольше чем #1.

Профиль на моем ноже получен из Masamoto, но поплоще, что позволяет использовать кончик ножа еффективно.  

Есть небольшая разница между моей ручкой и Meiji, хотя я признаюсь что мои ручки в большой степени вдохновлены работами Кремера и рукадельца по форумному нику Fish.

На Meiji ручка суживается к клинку почти на ноль, как и на западных вариантах ручек Кремера, на моих я оставляю где-то по 6мм на каждой стороне клинка. Также на левой стороне есть сужение (не видно на фотографиях) под большой палец.

Андрей

Marko
#7 Оставлено : 1 июля 2013 г. 17:36:36(UTC)

Поправка. В Hitachi белих #1 и #2 нет вообще хрома, я перепутал с голубой #1 и #2.
anatolih26
#8 Оставлено : 1 июля 2013 г. 20:01:57(UTC)

Очень интересный нож!Прекрасная работа!
Belozersev
#9 Оставлено : 1 июля 2013 г. 20:56:13(UTC)

Мужчина

Автор: Marko Перейти к цитате
По идее, 52100 сталь должна быть более стойкая к ржавчине. Судя по отзывам на ножевых форумах, хорошо закаленая 52100 должна держать заточку в несколько раз дольше чем #1.
Дабы не гадать, если хотите я могу провести испытания этих сталей не ржавчину и стойкость РК. Мне самому это интересно :)

У меня из 52100 есть нож Боба Крамера сделанный ZWILLING J.A. HENCKELS и около 8 ножей из белой стали #1 & #2

Скажите пожалуйста, может ли термообработка в той или иной степени повлият на корозийную стойкость клинка?

Еще я не встречал ножи из стали 52100 в ламинате из нержавейки, делают ли такие ножи?

Профиль на моем ноже получен из Masamoto, но поплоще, что позволяет использовать кончик ножа еффективно.   

Профиль отличный, мне такой очень нравиться. У такого профиля я нашел только один недостаток, по сравнению с профилем типа "сантоку". Тут каждый выбирет себе то, что посчитает нужным. :)

Marko
#10 Оставлено : 2 июля 2013 г. 0:30:48(UTC)

Тут может быть вариант что нож из белой стали покрыт какой то защитной пленкой. Одно время ножы Masamoto KS, покрывались лаком,  который можна было только снять ацетоном. Термобработка не влияет на корозийную стойкость, а полировка в небольшой мере влияет - чем лучше полировка (мельче царапины), тем больше стойкость к корозийности.

Карбиды хрома твёрже чем карбиды железа, поэтому хорошо закаленая 52100 должна перевысить по долготе резки белую сталь.

Ламинат 52100 нержавейкой делают (Билл Бурке), но проблема в том что углеродная сталь и нержавейка закаливаются под разнымы температурамы (800-850°C для 52100 и  925-1010°C), и ламинат получается довольно мягким и не елеастичным. Но это пол беды. Возникают стресы, особенно когда закаленая ламинатная сталь поддается обработкы жытким азотом. Часто случается разединение в слоях. Без житкого азота, качество термообработки хуже, и трердость стали ниже на 1-2 пункты по шкале Роквела.

Андрей

Belozersev
#11 Оставлено : 2 июля 2013 г. 15:20:36(UTC)

Мужчина

Тут может быть вариант что нож из белой стали покрыт какой то защитной пленкой.

Да, у меня есть такие ножи, я говорил про те которые не покрыты лаком.

Термобработка не влияет на корозийную стойкость, а полировка в небольшой мере влияет - чем лучше полировка (мельче царапины), тем больше стойкость к корозийности.

Спасибо, я так и думал. Просто читал на форумах, что фирма Мисоно, использует некие дополнительные процессы закалки, которые повышают в том числе и корозионную стойкость стали. 

Карбиды хрома твёрже чем карбиды железа, поэтому хорошо закаленая 52100 должна перевысить по долготе резки белую сталь.

Да я это знаю, но хрома 1,3-1,6% слишком мало для этого, это будут маленькие, твердые, разрозненые частички.

Я обязательно сравню эти стали, может я действительно зря обмазал нож из 52100 маслом и не использую его.

Belozersev
#12 Оставлено : 2 июля 2013 г. 16:33:46(UTC)

Мужчина

Marko  Хотел на вашем сайте оформить заявку и узнать цену ножа. Но форма оказалась очень сложной и с моим знанием Английского я запутался. 

Можете написать мне личным сообщением, цену ножа который вы сделали Андрею, что бы представлять уровень цен.

И если вам не сложно, можете в своем блоге разъяснить для таких как я что значат пункты в вашем заказе, в идеале с картинками.

К примеру:

Чем будет отличатся нож, для про. кухни от ножа для дома?

Handle Material  - без картинки определить сложно :(

Marko
#13 Оставлено : 2 июля 2013 г. 16:51:43(UTC)

Очень много зависит от термообработки. Я основую свои выводы (и делаю поправки в термообработке) на отзывах пользователей, чаще всего профессионалов. Правильно подобраные температуры для закалки и смягчения (temper) стали, сам процесс термообработки (7 ступеней) и обработка житким азотом, делают чудеса с 52100, при чем в листовой форме (по наслышке, правильно кованая 52100 возможно еще лучше).

Если регулярно подтягивать 52100 на войлоке с алазным порошком (1-2 микрона) и изредка на 8000 алмазной плите (когда нужно больше остроты на РК), интервалы между заточками можно продлить до 2-3 месяцев используя нож провесcионально. Для професcионалов ето очень важно - РК не требует частого ухода и жизнь ножа получается довольно долгой.

Я большой пропонент подтягивания РК на войлоке с алмазным порошком для ножей из нержавейки (AEB-L, CPM154), инструментных сталей (А2, О1) и 52100.

ZK 52100 термообработка зделана в Японии, и нож по твердости где-то в районе 59-60RC. Ето в какойто мере повлияет на долготу резки. Даже заказные ножи Боба Крамера не очень твердые, возножно потому что уменьшает возможност поврежденея при неправыльном использовании, или мастeр не использует обработку житким азотом. БК использует житкие соли, качество термообработкы очень высокое.

Ножи Девина Томаса по термобработке идентичны моим ((я у него учусь).

Андрей
apgspb
#14 Оставлено : 16 июля 2013 г. 13:21:35(UTC)
Ранг: Profi

Заполнил заявку на его сайте.

"По умолчанию"  срок 4-6 месяцев.

Андрей, а ты сколько ждал?

Teke
#15 Оставлено : 16 июля 2013 г. 13:53:31(UTC)

Мужчина

Автор: apgspb Перейти к цитате

Заполнил заявку на его сайте.

"По умолчанию"  срок 4-6 месяцев.

Андрей, а ты сколько ждал?

У меня время ожидания было вообще год или даже немного больше, но когда я заказывал, Андрей только начинал с ножами. Так что я считаю, что три -четыре месяца -очень хороший срок.

apgspb
#16 Оставлено : 19 июля 2013 г. 15:19:33(UTC)

Вчера резал этим ножом.
Могу сказать, достойный нож.
Андрей дал на тестирование дюжину разных ножей, в основном американских мастеров. В моем "рейтинге" этот нож занял 4 место.
Два первых места заняли "Shigefusas" и "Devin Thomas". Да, ножи этих мастеров ему обойти не удалось, но уже близко.
Рез мягкий, в твердых продуктах не клинит.
Очень понравилось качество отделки.
У этого ножа есть одна приятная для меня особенность. Он не "зарывается" в доску при резе "локомотивом" от себя (rocking motion).
Ножом "Devin Thomas", к примеру, лучше не елозить по доске , а если все-таки приходиться елозить, то "на себя". Так комфортней.
Нож Marko Tsourkan более универсален.
Belozersev
#17 Оставлено : 19 июля 2013 г. 19:52:49(UTC)

Мужчина

А можно общее фото 5ки лидеров?

Teke
#18 Оставлено : 19 июля 2013 г. 21:14:02(UTC)

Мужчина

Автор: Belozersev Перейти к цитате

А можно общее фото 5ки лидеров?

Фото могу пока выложить только по-отдельности. Хочу заметить, что назвать эту операцию тестированием можно с очень большой натяжкой. Андрей (apgspb) зашел на чашку чая (Дарджилинга - у нас вкусы сходятся) и "пощупать" нож Марко, так что остальные ножи были просто для сравнения. Опять-таки Мюррея Картера и Боба Крамера а также еще нескольких замечательных мастеров не было. Вообще-то тема от ножей Марко начинает уходить - так что я в ближайшее время приглашу пару приятелей и мы сознательно порежем разными ножиками 

Но это будет отдельная тема

Итак

Наиболее понравившийся Андрею

Shigefusa 

Затем два ножа Devin Thomas

Затем нож Марко - фото в начале темы

И после него Harner

Поскольку ножи Девина можно считать за один (один мастер), то нож Марко на третьем месте. Я согласен с Андреем, что Шигифуса немного лучше, но сравнивая ножи Девина и Марко не сказал бы, что имеется существенная разница. Ведь Марко-ученик Девина. Харнер неплох, но такого впечатления как на Андрея, на меня не произвел. Да и рукоять странная

apgspb
#19 Оставлено : 20 июля 2013 г. 14:23:28(UTC)

Не, немного не так. 

Мне очеь понравился Devin Thomas из AEB-L, и "совсем" не понравился из "дамаска" (5 место ).

И поразил Harner. Во-первых, я первый раз услышал об этом мастере. Во-вторых, сам нож немного грубовато сделан. Ручка неудобная (ИМХО) 

Общее впечатление было, что мастер не часто делает кухонники.

Ну, не должен такой нож хорошо резать продукты.

Но резал так же великолепно, как и Цуркан.  3 место - за приятную неожиданность.

Андрей правильно сказал, это были не тесты. Проба. Первые впечатления.

Владимир
#20 Оставлено : 20 июля 2013 г. 23:51:40(UTC)

Спасибо, долгожданный "обзор" , не ожидал такого восторженного отзыва

Просто после такого колосального опыта , думал сложно чем-то удивить,оказалось можно.

Наверное Андрей Цуркан ,один из немногих  ,который уделяет  огромное внимание "отделке" и к мелочам в целом.

Вес ножа ~200гр порадовал, думал что будет значительно легче, это определенный плюс.

По поводу реза, не совсем понятно ,мне кажется сложно распределить места , в ценовой категории ~500$

Наверное ,тут больше играет роль удобство\комфорт пользования и длительность удержания заточки(хотя для домашнего пользователя это не так важно)

После прочтения, захотел нож от Marko только из порошковой стали

Пользователи, просматривающие эту тему
Guest (12)
2 Страницы12>