да какой офф-все беседуем, ищем разные варианты, нюансы.
насчет твердости я, честно говоря, даже не знаю, чего сказать.
для обычных людей так не выше 58ти, не ниже 55ти, наверное.
чтобы тупилось не враз и точилось обо что угодно.
всякие извращения типа здп и прочих с твердостями 64 и далее даже для меня смысла имеют мало, а на кухонных геометриях и вообще как противопоказание.
смысл очень простой: тонкое и твердое=ломкое, как ты с бубном ни танцуй
и ладноб оно было жизненно необходимо, так ведь же нет.
ну где и какие на кухне работы, требующие твердостей свыше 60-61 ц роквела?
доски стеклянные пилить-так это идиотизм, а не разумная потребность
по-моему, самая оптимальная твердость лежит в пределах 58-61, как лично для меня
она достаточна и оптимальна и снизу и сверху
но я металлические мусаты искренне считаю напильниками для угробливания ножей
например, разделывал я пару куриц на фарш с помощью ито с р-2, была на них крейсерская острота
после того, как по костям обрезал сухожилия с ног, чтобы кости выдернуть, малыш существено подсел
твердость маловата, кмк.
но переточу все 4 ито, проверю, заодно и еще пару ножей из р-2.
ГК я лично не понимаю, хотя глубочайшим образом уважаю.
одно дело, когда сталей раз-два и хрен тебе на рыло из свободного доступа.
другое дело, когда печек, даташитов и сталей хоть анусом кушай, причем незадорого
трудностей с заточкой сталей типа вг-10 и бумаг всяких с твердостями 60-61 на чем угодно лично я не испытываю.
а мои водники где-то валяются, слишком много танцев вокруг них нужно, с керамикой и шкурками проще
у шигефусы, равно как и у остальных теперещних серийников (за редкими исключениями), мультизонников почти нет (то есть она есть, но в не значительной степени, однакож достаточной у хороших образцов)
делать их просто коммерчески не выгодно, не смотря на все обрудование, технологии и стали.
можно, но очень не выгодно.
то, что я видел на ножах ГК и Анатолича, заключалось не в разном сведени у кромки (вкупе с закруглением лезвия у больстера. кое не делают), а в разной, резко различающейся толщине обуха.
такой путь тоже имеет право на жизнь, но закой-я не пойму
если клинок толще у больстера и плавно сходит по толщине к носику, то зона сама собой получается, только должна она быть в разном сведении у кромки, она именно там нужна
для прочности и работе по разным твердостям
грубо говоря, если в обухе 4 мымы и твердость 61, то сделай от больстера на первой четверти сведение 0,7 и работай по костям-ничегошеньки ножу не будет
тем паче если больстер европейского типа сделать ниже кромки, а лезвие мм на 10-15 до больстера закруглить, чтобы кости можно было не только рубить, но и передавливать
и не нужно будет дклать ступеньки толщины на обухе, там они совершенно не нужны. то есть, можно сделать иначе
мультизонку сейчас не делают в силу двух причин:
1. производителю нафиг не сдалось=сильно дороже
2. потребителю тоже не особо нужно, так как у 90% пользователей начисто отмерла потребность работать по твердым костям
3. дополнительная. пользователю проще продать два ножа вместо одного или в случае чего объяснить, как он сильно был не прав, когда начал рубать кости с выдумкой и энтузиасмом
класс то пользователей тоже упал в разы