logo
Добро пожаловать, Гость. Чтобы воспользоваться всеми функциями форума - зарегистрируйтесь или аутентифицируйтесь.
4 Страницы<1234>
Геометрия, сталь, ТМО, удобство работы при выборе ножа
Старыйпёс
#21 Оставлено : 3 августа 2013 г. 12:09:40(UTC)
Ранг: Newbie

Группы: Registered

Имхо, тому, что "не режет" , должна быть явная или скрытая причина. Чудес-то не бывает, то есть, бывают конечно, но потом им находятся простые объяснения. %-)) А нож - красавец действительно! +100!
Старыйпёс
#22 Оставлено : 3 августа 2013 г. 12:13:34(UTC)
Ранг: Newbie

Да-да! Согласен, бывает, что красавцы не хотят работать. ;-)) Чисто эстетические объекты! %-)))
Teke
#23 Оставлено : 3 августа 2013 г. 12:57:44(UTC)

Ранг: Administration

Группы: Administrators, Moderator, Registered
Мужчина

Да ответ-то очень прост. Мастер  не представляет себе как должна выглядеть геометрия (профиль спусков) ножа.  Кухонник - это не охотничий нож, там все довольно просто, а для рабочего инструмента на кухне надо обладать опытом и "чутьем" - а таких мастеров, к сожалению, очень мало и их изделия довольно дороги и редки.И по трудоемкости значительно превосходят изготовление обычного ножа (см тему про нож Марко)

dima1634
#24 Оставлено : 4 августа 2013 г. 20:25:34(UTC)

Ранг: Profi

Мужчина

И менно в этом всё дело. Не все воспринимают кухонный нож как рабочий инструмент. Отсюда и путаница в приоритетах. 

Не хочу повторятся, но именно рабочие качества ( как нож режет) должны ставиться на первое место.

И ещё одно почему в обсуждениях кухонный нож фигурирует в единственном числе, для приготовления пищи нужно располагать МИНИМУМ двумя ножами.

Belozersev
#25 Оставлено : 4 августа 2013 г. 20:52:21(UTC)

Ранг: Advanced Member

Группы: Moderator, Registered
Мужчина

Автор: dima1634 Перейти к цитате

Не хочу повторятся, но именно рабочие качества ( как нож режет) должны ставиться на первое место.

Тогда можно сделать очень тонкий нож, который будет великолепно резать а тупится еще быстрее. Марко делаейт сейчас нож, но для того чтобы он не был поврежден, делает его толще в ущерб резу. Должен всегда быть баланс, кому нужен нож который великолепно режет.... но только первый кусок.

dima1634
#26 Оставлено : 5 августа 2013 г. 1:25:37(UTC)

Мужчина

У каждой профессии есть свои секреты. Я думаю что есть и другие способы повлиять на рез ножа, кроме как делать его тоньше. Так же не нужно забывать, что разные ножи ДЕЛАЮТ для разного вида работ и даже разных продуктов. В этом плане очень выразительны японские кухонные ножи.

Я не знаток японских ножей, и могу привести только один пример; сантоку и деба ножи похожи, но функционал разный. Если их сравнивать; уступает ли деба в лёгкости нарезания овощей относительно сантоку? Если попробовать разделывать курицу с помощью сантоку последний получит повреждения лезвия? Если нет то как долго прослужит при таком использовании (ресурс)? Удобно ли будет работать ( производительность ) таким(вес) ножом?

Может быть я привёл не удачный пример и те кто хорошо знаком с японскими ножами меня поправят.

Как бы то ни было одним из способов повысить рабочии характеристики инструмента это его более узкое профелирование в ущерб универсальности.

И по этой причине (есть и другие)ножей на кухне должно быть несколько.

Belozersev
#27 Оставлено : 5 августа 2013 г. 7:09:41(UTC)

Мужчина

Именно по этому некоторые профессии, поставят перед собой приоритетом не легкость реза.

Сантоку и деба совершенно разные ножи, они похожи только с боку на картинке. Разница в толщине более чем в два раза, односторонняя заточка против двухсторонней и т.д.

ps: очень редко, сантоку бывает отдносторонней.

dima1634
#28 Оставлено : 5 августа 2013 г. 19:46:24(UTC)

Мужчина

Что то я не очень понимаю о каких профессиях вы говорите. Мы обсуждаем кухонные ножи, или я не туда зашёл?

dima1634
#29 Оставлено : 5 августа 2013 г. 20:55:40(UTC)

Мужчина

Мой пример сравнение сантоку и деба видимо не удачный.

Я хотел сказать что конструкция ножей более всего влияет на их режущие свойства. 

Понятно что нож не должен тупиться после первого реза, но вы то же помилосердвсвуйте так можно всё довести до абсурда.

И про баланс вы правильно пишите, да он должен быть, но где он? Как далеко можно зайти? Где нужно остановиться и сказать: всё; нож не может быть более тонким или более длинным, более острым (это не конкретные примеры не нужно "цепляться" именно к этим величинам). 

В серийном производстве этот поиск "закончился" стандартами которые регламентируют какой должен быть продукт. А те кто производит ножи на заказ не ограничены стандартами и могут "подойти" ближе к этому "балансу", или на оборот сместится в какую то сторону, в угоду заказчику. Именно этим и ценны мастера ножовщики. 

И опять я повторюсь, ножом нужно резать, только используя инструмент по назначению понимаешь какие свойства важны. 

svalerii
#30 Оставлено : 13 августа 2013 г. 16:40:55(UTC)

Мужчина

Здравствуйте, друзья!
Андрей, спасибо тебе за приглашение присоединиться к вашей замечательной компании.
Итак, геометрия кухонника для домашней кулинарии (не путать с массовкой общепита, там свои нюансы).
По мне так обух 2,5-3 мм, сведение в ноль или 0,2. Сталь-нержа (практичнее)Твердость 58-61.
Belozersev
#31 Оставлено : 13 августа 2013 г. 17:10:00(UTC)

Мужчина

Здравствуйте svalerii  Возможно я просто всякую ерунду покупаю. Скажите какие ножи из нержавейки сведенны в ноль? Честно сказать я даже нож сведением 0.2мм не встечал из нержи. 

svalerii
#32 Оставлено : 13 августа 2013 г. 20:36:16(UTC)

Мужчина

Приветствую, Игорь!
Хороший вопрос. У меня любимый нож последние 8 месяцев-это небезызвестная качественная серийка-сантоку шеф от Канетсугу. Японский пчак практически. Не точил ни разу, только мусат. Заявленная твердость 58-60 ед. Сабатье мои держат заточку меньше, а там подводы и сведение 0,2-0,3 примерно.

Belozersev
#33 Оставлено : 13 августа 2013 г. 21:54:47(UTC)

Мужчина

Мой канетсуга про-м и саюм с сведением 0,25мм. и это самый тонкий из нержавеющих ножей которые я знаю. Все с заточкой в 0 у меня только японцы из Аогами и широгами с твердостью 63-65HRC. 

dima1634
#34 Оставлено : 14 августа 2013 г. 2:01:37(UTC)

Мужчина

Уважаемый svalerii расскажите по подробней какие это нюансы у массовки общепита ( как вы выразелись ).

svalerii
#35 Оставлено : 14 августа 2013 г. 23:55:10(UTC)

Мужчина

Уважаемый svalerii расскажите по подробней какие это нюансы у массовки общепита ( как вы выразелись ). 

Для масовки общепита дорогие ножи с тонкой геометрией хищного реза не подходят. В мире Большой Еды властвуют трамонтины и другие сугубо утилитарные ножи, которые на жалко. Их можно бросить в мойку, забыть немытым в раковине на несколько часов. Твёрдость 56-58 единиц достаточно. Массовка приготовления разной еды подразумевает рез не только на разделочной доске, но и на стали, стекле и др. "вандальных" поверхностях, которые, в ощем-то, для реза не предназначены )))

Домаший нож-это предмет культа. Фетиш своего рода. Он обласкан вниманием и уходом. Для него и торцевая доска, и керамический мусат и прочие удобства )))

dima1634
#36 Оставлено : 15 августа 2013 г. 11:23:38(UTC)

Мужчина

Очень интересно откуда у вас такая информация?

Видимо "масовкой общепита" вы называете столовые, кафе и рестораны? Правильно это называется предприяпия общественного питания.

А массовка это наименование участников режессируемых массовых сцен. 

То что вы описываете харектеризует квалификацию и отношение к своим обязанностям отдельных сотрудников, к приготовлению пищи и кухонным ножам это неимеет никакого отношения. 

Для приготовления пищи пригодны ножи специально для этого сделанные то есть обладающие определённым набором качеств и признаков. 

Сам процесс приготовления еды на домашней кухне пока ещё не многим отличается от того же на кухне ресторана или столовой, следовательно ножи ни чем не отличаются.

Кстати слово утилитарный не ругательство а совсем наоборот. Утилитарный это сообразующийся с практической пользой, выгодой; практичный прикладной.

svalerii
#37 Оставлено : 15 августа 2013 г. 20:09:50(UTC)

Мужчина

Очень интересно откуда у вас такая информация?

Это мои личные размышления. Без заимствований. Без претензий на истину в конечной инстанции. Кстати, если Вы внимательно почитаете наш пока что не очень густонаселеннй форум, то сделаете вывод, что никто не навязывает свою точку зрения, как истину.

Belozersev
#38 Оставлено : 15 августа 2013 г. 20:31:10(UTC)

Мужчина

А я могу только подтвердить слова svalerii 

"Их можно бросить в мойку, забыть немытым в раковине на несколько часов. Твёрдость 56-58 единиц достаточно. Массовка приготовления разной еды подразумевает рез не только на разделочной доске, но и на стали, стекле и др. "вандальных" поверхностях, которые, в ощем-то, для реза не предназначены"

именно это я пока наблюдаю в местах общепита. svalerii даже не побывав там правильно мыслит.

dima1634
#39 Оставлено : 16 августа 2013 г. 1:22:06(UTC)

Мужчина

На мой взгляд форум даёт возможность не только высказывать свою точку зрения, но и аргументировать свои высказывания. Так принято у взослых людей, обосновывать свои утверждения, и быть готовым к тому что не все с вами согласятся.

Что до истины то она как известо рождается в споре. 

Вам не нравится то что я пишу? Вы не согластны? Приведите ваши доводы.

И не нужно этих тонких намёков про то как что то пытаются навязать.

dm_roman
#40 Оставлено : 16 августа 2013 г. 18:52:43(UTC)

Мужчина

хорошая дискуссия здесь, интересная.
пока пробежал по диагонали, потом напишу свои соображения по теме топика, потом подробно перечту и уже конкретнее напишу, чтобы деревья сразу лес не заслоняли.

по поводу тождественности ножей на домашней кухне и в общепите позволю не согласится.

для общепита есть такие смешные проплачиваемые люди, как сэс со свойственным им дуализмом.
таки они не одобрят ножи из углеродистых сталей, ножи с деревянными ручками и ножи со щелями между клинком и ручкой
на домашней же кухне воля полная
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest (10)
4 Страницы<1234>