Мой пример сравнение сантоку и деба видимо не удачный.
Я хотел сказать что конструкция ножей более всего влияет на их режущие свойства.
Понятно что нож не должен тупиться после первого реза, но вы то же помилосердвсвуйте так можно всё довести до абсурда.
И про баланс вы правильно пишите, да он должен быть, но где он? Как далеко можно зайти? Где нужно остановиться и сказать: всё; нож не может быть более тонким или более длинным, более острым (это не конкретные примеры не нужно "цепляться" именно к этим величинам).
В серийном производстве этот поиск "закончился" стандартами которые регламентируют какой должен быть продукт. А те кто производит ножи на заказ не ограничены стандартами и могут "подойти" ближе к этому "балансу", или на оборот сместится в какую то сторону, в угоду заказчику. Именно этим и ценны мастера ножовщики.
И опять я повторюсь, ножом нужно резать, только используя инструмент по назначению понимаешь какие свойства важны.