Я ещё раз хочу выразить сожаление по поводу исчезновения с форума нашего с вами диалога уважаемый Belozersev.
Сейчас не имеет смысла повторяться, я не думаю что людям читающим форум будут интересны эти "бодания".
Мне хочется надеятся что этот форум существует что бы люди делились здесь опытом, рассказывали, используя примеры, доходчиво и внятно что то что может пригодиться при выборе кухонного ножа или при применении оного по назначению.
Из вашего поста я так и не понял почему вы предпочитаете углеродистую сталь (Почти любая твердая углеродка, предпочтительно в обкладках из нержавейки (ламинат).) пожалуйста аргументируйте. Либо расскажите чем вам не угодили нержавеющие стали (применительно к кухонной тематике).
Поделитесь, в чём на ваш взгляд, достоинство кухонных ножей сделаных из микрокарбонистой нержавеющей стали?
Почему вы считаете, что для кухонного ножа важны лёгкость затачивания и простота обслуживания? Простые, глупые вопросы?!
А кстати что включает в себя понятие обслуживание ножа ? Случайно заточка не входит в обслуживание?
И почему форма ножа ( слово геометрия видемо не нравится) для вас имеет второстепенное значение.
А между тем форма которую имеет нож (клинок) определяет и его предназначение на кухне (есть специализированые ножи для обвалки, жиловки, они разной формы) и самое важное режущие свойства данного клинка.
При разрезании продукт контактирует именно с формой клинка с теми углами и треугольниками совокупность которых и называется геометрией клинка.
Говоря простыми словами ножи разной геометрии (формы) будут резать по разному и это можно не только почувствовать руками но и увидеть на пример на морковке.
Предлогаю людям заинтересовавшимся простой "морковный тест". Взять большую морковку и разрезать её поперёк в самой толстой части (там где была ботва). Морковь должна быть именно разрезана, а не разрезана с раскалыванием в конечной стадии реза.
Если кухонный нож разрезает морковь по всей толщине, то таким ножом будет удобно работать на кухне.
Так же стоит обратить внимание на то усилие которое вы прикладываете для разрезания, чем меньше усилий тем легче работать.
Сразу оговорюсь, что таким образом стоит тустировать ножи для шинковки у инстранцев такие называются шеф, большой шеф.
Как видите я не только задаю глупе вопросы.
Я очень надеюсь что этот пост останется на этом сайте и поможет кому то кто в серьёз интересуется кухонными ножами по их прямому назначению.