logo
Добро пожаловать, Гость. Чтобы воспользоваться всеми функциями форума - зарегистрируйтесь или аутентифицируйтесь.
4 Страницы123>»
Геометрия, сталь, ТМО, удобство работы при выборе ножа
Teke
#1 Оставлено : 26 июля 2013 г. 22:42:37(UTC)

Ранг: Administration

Группы: Administrators, Moderator, Registered
Зарегистрирован: 01.06.2013(UTC)
Сообщений: 168
Мужчина
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

Предлагаю обсудить тему : когда Вы выбираете или оцениваете нож, на что Вы в первую очередь обращаете внимание - на производителя (мастера), на сталь, на термомеханическую обработку, на геометрию, на удобную рукоять , на удобство правки/заточки или только с учетом всех факторов...

Понятно, что нож оценивается по совокупности ощущений, но есть люди , которые сначала выберут из углеродка/нержа (я,например, почти всегда выберу углеродку) а потом все остальное, для некоторых важен только производитель...

Belozersev
#2 Оставлено : 26 июля 2013 г. 23:06:29(UTC)

Ранг: Advanced Member

Группы: Moderator, Registered
Зарегистрирован: 29.06.2013(UTC)
Сообщений: 73
Мужчина
Откуда: Воронеж

Предлагаю dima1634 вернутся к прерванному разговору. Обратите внимание на то, что Teke предпочитает углеродистую сталь (без хрома или подругому, не нержавейку) значит отличить как режет та или иная сталь можно. Поэтому обсуждение состава стали, термообработки очень важно, особенно при поиске "идеального" ножа. 

Лично мои предпочтения следующие:

Почти любая твердая углеродка, предпочтительно в обкладках из нержавейки (ламинат).

Если углеродка мягкая то, на ноже сделаном грамотно, с сведением 0.2мм., до 0.35мм.

Нержавейку предпочитаю микрокарбидную с твердостью от 58-59 HRC. 

dima1634
#3 Оставлено : 27 июля 2013 г. 9:48:38(UTC)

Ранг: Profi

Группы: Registered
Зарегистрирован: 05.07.2013(UTC)
Сообщений: 49
Мужчина
Откуда: Москва

Я готов вернуться к обсуждению этой темы. 

Но сделать это затруднительно, так как начало разговор исчезло, а там содержалось несколько интересных тезисов, которые я и просил вас разъяснить уважаемый Belozersev.

 

Belozersev
#4 Оставлено : 27 июля 2013 г. 13:02:57(UTC)

Ранг: Advanced Member

Группы: Moderator, Registered
Зарегистрирован: 29.06.2013(UTC)
Сообщений: 73
Мужчина
Откуда: Воронеж

А я их там и разъяснил, просто вы поспешно прочли и не вникли в суть написанного. И на половину ваших вопросов ответы были. Ответ мой там был примерно 2 дня, пока из-за глюка форума бузвозвратно не стерли.

 

К примеру, вы спросили, примерно следующее:

Этот фором только для профессионалов?  На что уже был дан ответ ранее (этот форум НЕ только для домохозяек) тогда я вам отвечал на ваш вопрос (зачем тут обсуждать состав стали, мы не металурги), что на форуме есть профессионалы (мастера, повара) которым важны эти параметры, странно, что вы так не внимательно прочли.

Далее вы спрашивали, какие качествами должен обладать профессональный нож. Ответ на тот вопрос тоже был ранее. Нож должен быть просот в обслуживании (если это углеродка, то не слишком быстро ржаветь), легко затачевыемый, эти параметры важнее формы ножа которую вы ставили как самый важный параметр (ошибочно называя форму геометрией).

Геометрия ножа, это в основном профиль клинка в разрезе от обуха к РК. 

И об этом было скажанно в первом посте темы.

Автор: Teke Перейти к цитате
Интересна геометрия лезвия: в середине -вогнутая линза, ближе к РК -выпуклая. Американцы называют это partial concave или partial convex.

Достигается такая геометрия путем шлифовки сначала на круге (получается впадина - concave), а затем на ленте гриндера (convex) и на эту работу уходит гораздо больше времени, 

чем сделать просто выпуклую линзу (convex), то есть делается две шлифовки, да еще при этом полировать приходится вручную.

Аналогичную геометрию я встречал только на ножах Shigefusa (до и то на тонких ножах он делает только с одной стороны, обратная сторона - плоская) и Геннадия Прокопенкова, но не на всех, а на "эксклюзивных" - возни все-таки много. У Марко такая геометрия с обеих сторон.

apgspb
#5 Оставлено : 27 июля 2013 г. 13:53:05(UTC)
Ранг: Profi

Группы: Registered
Зарегистрирован: 12.07.2013(UTC)
Сообщений: 77
Откуда: С-Петербург

Хотел сказать, что первое, на что обращаю внимание - Производитель. Но на самом деле- внешний вид. Нож чем-то должен понравиться, зацепить взгляд. Я давно, к примеру, хочу купить Крамера.( Совместное производство, конечно. Оригинал дороговато.) Резал этими ножами, Андрей  дал поробовать. Впечатляет.

Но дизайн его ножей меня не цепляет. Серия Shun  Kramer Meiji, в принципе, понравилась, но лезвие тонковато и дурацкий дамаск..

Сталь?

Я всеяден. Хотя опять лукавю, VG10 ненавижу :)

Рукоять, удобство хвата-  на самом деле, для рабочего ножа, это важнее, чем сталь (ИМХО)

Поэтому, если нож для работы, а не на полку, то начну с "рукояти", потом все остальное.

Ежели нужен ножик для души, то главное, как он режет, т.е. геометрия, все остальное  как-нибудь переживу.

 

 

 

 

dima1634
#6 Оставлено : 29 июля 2013 г. 2:11:04(UTC)

Ранг: Profi

Группы: Registered
Зарегистрирован: 05.07.2013(UTC)
Сообщений: 49
Мужчина
Откуда: Москва

Я ещё раз хочу выразить сожаление по поводу исчезновения с форума нашего с вами диалога уважаемый Belozersev.

Сейчас не имеет смысла повторяться, я не думаю что людям читающим форум будут интересны эти "бодания".

Мне хочется надеятся что этот форум существует что бы люди делились здесь опытом, рассказывали, используя примеры, доходчиво и внятно что то что может пригодиться при выборе кухонного ножа или при применении оного по назначению.

Из вашего поста я так и не понял почему вы предпочитаете углеродистую сталь (Почти любая твердая углеродка, предпочтительно в обкладках из нержавейки (ламинат).) пожалуйста аргументируйте. Либо расскажите чем вам не угодили нержавеющие стали (применительно к кухонной тематике).

Поделитесь, в чём на ваш взгляд, достоинство кухонных ножей сделаных из микрокарбонистой нержавеющей стали?

Почему вы считаете, что для кухонного ножа важны лёгкость затачивания и простота обслуживания? Простые, глупые вопросы?! 

А кстати что включает в себя понятие обслуживание ножа ? Случайно заточка не входит в обслуживание? 

И почему форма ножа ( слово геометрия видемо не нравится) для вас имеет второстепенное значение.

А между тем форма которую имеет нож (клинок) определяет и его предназначение на кухне (есть специализированые ножи для обвалки, жиловки, они разной формы) и самое важное режущие свойства данного клинка. 

При разрезании продукт контактирует именно с формой клинка с теми углами и треугольниками совокупность которых и называется геометрией клинка.

Говоря простыми словами ножи разной геометрии (формы) будут резать по разному и это можно не только почувствовать руками но и увидеть на пример на морковке.

Предлогаю людям заинтересовавшимся простой "морковный тест". Взять большую морковку и разрезать её поперёк в самой толстой части (там где была ботва). Морковь должна быть именно разрезана, а не разрезана с раскалыванием в конечной стадии реза.

Если кухонный нож разрезает морковь по всей толщине, то таким ножом будет удобно работать на кухне.

Так же стоит обратить внимание на то усилие которое вы прикладываете для разрезания, чем меньше усилий тем легче работать. 

Сразу оговорюсь, что таким образом стоит тустировать ножи для шинковки у инстранцев такие называются шеф, большой шеф.

Как видите я не только задаю глупе вопросы. 

Я очень надеюсь что этот пост останется на этом сайте и поможет кому то кто в серьёз интересуется кухонными ножами по их прямому назначению.

 

 

 

 

 

 

 

Teke
#7 Оставлено : 29 июля 2013 г. 19:14:28(UTC)

Ранг: Administration

Группы: Administrators, Moderator, Registered
Зарегистрирован: 01.06.2013(UTC)
Сообщений: 168
Мужчина
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

Дима, спор о том, что лучше - углеродка или нержавейка вечен. Я достаточно много написал об этом на сайте в разделе "Выбираем нож". Сколько людей - столько мнений.

У углеродки -один, но большой недостаток- за ней надо постоянно ухаживать. Но, с точки зрения большинства пользователей - у нее бОльшая острота и "вкусный" рез. И точится (правится) гораздо быстрее нержавейки. Нержа хороша, когда тебе некогда за ножом следить, например, на производстве или когда много гостей.

Я полностью согласен с "морковным тестом" - а что делать, если нож из углеродки значительно превосходит таковой из нержи?

Конечно, качество реза в первую очередь определяется геометрией клинка, то есть мастером (напомню, что разговор начался с описания ножа Марко в соседней теме)

Уважаемый всеми нами Г.К.Прокопенков делает ножи в основном из нержавеющей стали, но если его попросить сделать нож с наилучшим качеством реза ( по морковному или яблочному тесту), я думаю, вопрос не будет таким однозначным. Выбор мастером нержавейки в немалой степени определяется вопросом "дуракоустойчивости" (я так думаю),   мастер дает пожизненную гарантию, а вероятность того, что нож из углеродки попадет в руки пользователя, который не будет за ним правильно ухаживать, довольно высока. И зачем ему лишняя головная боль? Другое дело, что и из нержи мастер ухитряется вытянуть максимум и его ножи из нержи обычно превосходят аналогичные углеродистые других мастеров (но не всех). 

Кстати, у меня есть несколько ножей Г.К. из углеродки и их рез мне нравится больше. Хотя это может быть субъективно.

dima1634
#8 Оставлено : 29 июля 2013 г. 23:29:09(UTC)

Ранг: Profi

Группы: Registered
Зарегистрирован: 05.07.2013(UTC)
Сообщений: 49
Мужчина
Откуда: Москва

Что ж Андрей Львович поскольку вы "перехватили эстафету" прений, давайте продолжим с вами.

Я не спорю какя сталь  лучше или какой нож лучше. Все люди умные каждый сам для себя решит.

Я прошу разъяснять свои утверждения. Это поможет понять из чего складывается эта оценка "плохой нож" или "хороший нож".

 Вот например в посте # 5 пишут: "VG-10 ненавижу". А между тем была информация что это сталь спечиально разробатывалась как ножевая, возможно маркетинговый ход. Но тем не менне хочется подробностей, тем более, что у меня нож из этой стали и таких чувств я к VG-10 не испытываю. 

Я повторюсь что на мой взгляд форма и содержание ( для чего сделан нож ) важнее материала (из чего сделан). Это я как пользователь говорю.

По поводу "дуракоустойчивости" я думаю это перебор, мало кто покупает ножи ( дорогие ножи) что бы их использовать не по назначению. Другое дело если нож в работе, он рано или поздно притупляется это понятно, но бывают и неприятности; нож может упереться во что то твёрдое или по просту упасть, такое бывает. И в этих случаях нужно иметь возможность отремонтировать нож.  И под час эта возможность дорогово стоит.

 

 

Teke
#9 Оставлено : 30 июля 2013 г. 11:43:12(UTC)

Ранг: Administration

Группы: Administrators, Moderator, Registered
Зарегистрирован: 01.06.2013(UTC)
Сообщений: 168
Мужчина
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

Дима, я не "перехватил эстафету", а вступил в дискуссию. Ибо форум - это место где общаются много людей, для двоих логично использовать ЛС. Тема-то интересна многим.

Вечером напишу подробнее по существу

Belozersev
#10 Оставлено : 30 июля 2013 г. 20:59:35(UTC)

Ранг: Advanced Member

Группы: Moderator, Registered
Зарегистрирован: 29.06.2013(UTC)
Сообщений: 73
Мужчина
Откуда: Воронеж

Автор: dima1634 Перейти к цитате
Из вашего поста я так и не понял почему вы предпочитаете углеродистую сталь

Андрей Львович ответил в полном объеме.

Автор: dima1634 Перейти к цитате
Поделитесь, в чём на ваш взгляд, достоинство кухонных ножей сделаных из микрокарбонистой нержавеющей стали?

Микрокарбидная. Достоинства углеродки в нержавеющем варианте. 

Автор: dima1634 Перейти к цитате
Почему вы считаете, что для кухонного ножа важны лёгкость затачивания и простота обслуживания? А кстати что включает в себя понятие обслуживание ножа ? Случайно заточка не входит в обслуживание? 

Речь шла про профессиональную кухню, а там важно быстро привести нож в порядок. Обслуживание, это поддержание ножа в рабочем состоянии между заточками, с помощью мусатов, ремней, донышек чашек.

Автор: dima1634 Перейти к цитате
А между тем была информация что это сталь спечиально разробатывалась как ножевая, возможно маркетинговый ход. Но тем не менне хочется подробностей, тем более, что у меня нож из этой стали и таких чувств я к VG-10 не испытываю. 

У VG10 очень большие карбиды хрома, из-за этого ее сложно точить, ее не возможно заточить до остроты бритвы. Термообработка этой стали у разных производителей сильно отличается, я пока видео один нож с хорошей обработкой. Тупится она тоже быстро и как правило выкрашивается кусочками.

 

Автор: dima1634 Перейти к цитате
По поводу "дуракоустойчивости" я думаю это перебор, мало кто покупает ножи ( дорогие ножи) что бы их использовать не по назначению.

Зря так думаете, по комментарию продавцов, часто приходят люди которые покупают дорогой нож и думают, что он должен резать кости. Супер дорогой нож просто обязан резать все. Так эти покупатели приходят в магазин и предъявляют претензии.

 

 

 

 

dima1634
#11 Оставлено : 31 июля 2013 г. 2:07:25(UTC)

Ранг: Profi

Группы: Registered
Зарегистрирован: 05.07.2013(UTC)
Сообщений: 49
Мужчина
Откуда: Москва

Уважаемый Belozersev по вопросу предпочтения стали вы имеете своё мнение?

В советские годы было такое "Колебался вместе с генеральной линией партии."

И перестаньте "дёргать" не закончинные цитаты из текста. 

Вы искажаете смысл написанного мною. Пожалуйста прочитайте мой пост полностью и ответьте если есть что ответить.

 

 

Belozersev
#12 Оставлено : 31 июля 2013 г. 7:20:06(UTC)

Ранг: Advanced Member

Группы: Moderator, Registered
Зарегистрирован: 29.06.2013(UTC)
Сообщений: 73
Мужчина
Откуда: Воронеж

Вам нужно повторять, то что уже написанно? Воспользуйтесь гуглом и узнайте разницу между углеродками и нержавейками, все особенности этих сталей там есть, я отношусь к тем кто предпочитает углеродку.

Я отвечал вам на ваши вопросы, если не хотите чтобы я цитировал могу этого не делать.

Я ответит на то, что посчитал нужным.

Ту часть где вы начинаете с ножей разной формы и назначения и придлагаете сделать для них "морковный тест", котоый оказывается справидлив только для шеф ножей. Я отвечать не стал, вы сначала разложите по полочкам то, что хотели сказаать. Я в этом потоке мысли разобраться не смог.

Также не увидел ваших предпочтений по теме.

Г.К.Прокопенков
#13 Оставлено : 31 июля 2013 г. 8:14:14(UTC)

Ранг: Profi Master

Группы: Registered, Profi Master
Зарегистрирован: 04.07.2013(UTC)
Сообщений: 50
Откуда: Moscow

Господа, не ссорьтесь! Сейчас я постараюсь вас всех "помирить" и по сталям и по формам-геометриям. У меня есть заказ на "шефа"(надеюсь, что все правильно поняли этот сленг).
Заказчик - человек очень аккуратный и по сути является гурманом, в отличии от своих домочадцев и друзей.
Вводные:
1.Шеф длина клинка - 210-230 (макс 250)мм
2.Ширина - около 50мм
3.Сталь - по фигу какая.
4.Рукоять - тупо "по-барабану".
5.Работа по продуктам - морковь, свекла, яблоко и тому подобные виды растительности. Мясо, пленки.  Возможен пробный рез ХОРОШЕЙ сырокопченой колбасы.
Требования заказчика:
Это должен быть выдающийся нож. Даже не просто выдающийся, а выделяющийся из ряда "серьезных" ножей по качеству реза. Ничем не уступающий лучшим образцам изделий мировых спецов-профессионалов. 
Мои условия:
Оплатить.
Возможности:
Сталь есть ЛЮБАЯ, начиная от... заканчивая булатами, как историческими, так и современными от слитков до полос импортного и отечественного изготовления. Не хватает только двух, (возможно) интерсующих нас марок. 
Это "нано" 
и от "хитачиметалс" SLD-MAGIC.
Есть идеи? Помогайте-предлагайте по геометрии-сталям. По поперечному сечению (строю клинка) тоже не откажусь от советов.
Бюджет - сформируем.
Ответственность - пополам (в смысле на вас все свалю)
Belozersev
#14 Оставлено : 31 июля 2013 г. 8:54:07(UTC)

Ранг: Advanced Member

Группы: Moderator, Registered
Зарегистрирован: 29.06.2013(UTC)
Сообщений: 73
Мужчина
Откуда: Воронеж

Геннадий Константинович

Недавно для себя открыл очень интересный нож который удивляет. Тема про него http://forum.guns.ru/forummessage/252/1191394.html

Ссылка на магазин http://www.japanesenatur...-fujiwara-240mm-gyuto-1/  с коментарием Максима (владельца).

Если захотите могу прислать на пробу. Это первый нож который оказался толстым, но вопреки прогнозам режет очень хорошо.

Teke
#15 Оставлено : 31 июля 2013 г. 11:34:43(UTC)

Ранг: Administration

Группы: Administrators, Moderator, Registered
Зарегистрирован: 01.06.2013(UTC)
Сообщений: 168
Мужчина
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

Геннадий Константинович!

Предлагаю перенести Ваш пост в разел "Мастерская"

Или хотя бы продублировать его там

Г.К.Прокопенков
#16 Оставлено : 31 июля 2013 г. 12:36:19(UTC)

Ранг: Profi Master

Группы: Registered, Profi Master
Зарегистрирован: 04.07.2013(UTC)
Сообщений: 50
Откуда: Moscow

Насколько я понимаю,это первое предложение по применению коллективного разума.
Почитал, даже видео посмотрел. Ну, что? Линза хорошая, нож рабочий, даже вполне.
Но(!), смутила одна фраза:
"Сталь-углеродка,но опять тайна покрытая мраком , что- то "из старых запасов" за царя Гороха, короче лежала рядом с tamahagane."
Вот, если заказчику глубуко фиолетово какая сталь будет стоять на ноже, то мне как раз наоборот. Как ее термичить то? На каких режимах? Заказчик уже следит за темой и развести его не получится. Можно конечно сделать анализ и подобрать режимы, но это приведет к обоснованному повышению цены. Он вправе попенять мне - зачем брать неизвестную сталь и проводить серию экспериментов, если известных и даташитенных выше крыши?
Итак, пока одно предложение - ЛИНЗА. Могу и линзу. Еще предложения по "строю" (поперечному сечению) клинка будут? Теперь нужна марка стали. Предложения какие? Еще раз говорю, проблемы с наличием или добытием любой стали отсутствуют. Ну, а попробовать - это я всегда "завсегда"! Только пробовать лучше предметнее, совместно с участниками мега-заказа-теста. Поверьте, там будет с чем (с кем) сравнить.

"Это первый нож который оказался толстым, но вопреки прогнозам режет очень хорошо."
Далеко не первый. Бывали гораздо толщее о ширше:) (попробую фото найти)

"Предлагаю перенести Ваш пост в разел "Мастерская"
Или хотя бы продублировать его там"
Андрей Львович! Если необходимо, то только дублировать!!! Ничего переносить НЕ НАДО!!! А то так перенесется, не то что поста - слогов не найдем!
Итого:
1. Belozersev
Строй клинка - линза
Сталь - ?
Кто следующий? Давайте сделаем коллективно "идеальный" нож для шинковки и проверим теорию практикой!

Belozersev
#17 Оставлено : 31 июля 2013 г. 12:56:47(UTC)

Ранг: Advanced Member

Группы: Moderator, Registered
Зарегистрирован: 29.06.2013(UTC)
Сообщений: 73
Мужчина
Откуда: Воронеж

Заказчик гурман и аккуратный.

Я примерно так и пишу при заказе ножей себе. Когда заказывал у вас "гастрономический" просил тонкий профиль для аккуратного пользователя. :)

Я бы выбирал сталь или любимую японцами Аогами и Широгами не важно какую (№1, №2, или супер) или порошок ZDP-189, R2 или что-то похожее. Это позволит сделать очень тонкий профиль у РК при хорошей износостойкости.  Слышал, что "белая" сталь лучше и острее затачивается, меньшая реакция окисления, но меньшее количество лигирующих добавок.   Почти все стали из этих ножей делают в ламинате из нержавейки, значит режим закалки подобрать можно.

 

__________________________________________

 

Обсуждение перенесено в мастерскую.

Teke
#18 Оставлено : 31 июля 2013 г. 15:10:14(UTC)

Ранг: Administration

Группы: Administrators, Moderator, Registered
Зарегистрирован: 01.06.2013(UTC)
Сообщений: 168
Мужчина
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

Дальнейшее обсуждение поста Г.К.Прокопенкова проводится в "Мастерской"

Остальные вопросы по теме продолжаем обсуждать здесь

Старыйпёс
#19 Оставлено : 3 августа 2013 г. 10:26:08(UTC)
Ранг: Newbie

Группы: Registered
Зарегистрирован: 03.08.2013(UTC)
Сообщений: 3
Откуда: С.Пб.

Вы как-то всё про стали. А для меня сначала важно, чтобы нож был красивым, или , скажем так: гармоничным. Нож, который мне визуально не нравится, я и в руки-то не возьму! Ведь французский шеф - насколько красив и лаконичен. А вот немецкий тип - погрубее. Хороша японская деба: такой стремительный профиль. А вот китайские дао, никакие: прямоугольная пластина на круглой ручке. Хотя надо попробовать поработать, может и понравится. А стали, строй клинка, сведение, всё уже потом рассматриваю.
Teke
#20 Оставлено : 3 августа 2013 г. 11:37:24(UTC)

Ранг: Administration

Группы: Administrators, Moderator, Registered
Зарегистрирован: 01.06.2013(UTC)
Сообщений: 168
Мужчина
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

В какой-то степени Вы правы, если нож "не лег" в руку, то работать им будет неприятно. 

Но... у меня есть очень красивый и удобный нож известного американского мастера - и гармоничен ( с моей точки зрения) и в руке удобно лежит, но режет отвратительно!

И со сталью у него все хорошо и с термообработкой (признанный мастер по ТМО - к нему шлют на закалку многие мастера), но вот не хочет нож резать - и ничего не поделаешь.

А еще у того же мастера есть нож Накири. Просто красавец - из рук выпускать не хочется, но режет он хуже всех накири, которые я держал в руках (а их было не мало)

Пользователи, просматривающие эту тему
Guest (26)
4 Страницы123>»
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.

SoClean Theme By Jaben Cargman (Tiny Gecko)
Форум YAF | YAF © 2003-2010, Yet Another Forum.NET
Страница сгенерирована за 0.230 секунды.