Moritaka, Takeda, Watanabe
После продолжительного использования данных ножей готов сделать отчет. Данный обзор, только личное мое мнение по опыту использования моих экземпляров.
Ножи не "одноклассники" и их прямое сравнение не совсем корректно. Ножи Watanabe из самой буджетной серии, Moritaka и Takeda из топовых серийных.
1. Watanabe малыш из нержавейки 1kb
2. Moritaka малышь Aogami #2
3. Watanabe сантоку Aogami
4. Watanabe нож для тяжелых работ Aogami
5. Moritaka шеф Aogami super
6. Takeda шеф Aogami super

Одним из первых в в моем доме появился набор Watanabe, это была недорогая серия, покупал у самого мастера.
Обыкновенная ручка из магнолии, пластиковый наконечник, белая сталь в ламинате.
Основные ножи которые я использовал это сантоку 165мм. и две дебы 95мм. и 185мм.
Дебы оказались совершенно неубиенные, маленькой дебой я регулярно разделывают все рыбы меньше 2кг.
За три года затачивал ее 1 раз и один раз правил!
Большую дебу точил один раз и то после варварского раздела нескольких семг весом около 6кг.
В один период я настьлько был в восторге от стали и закалки ножей Watanabe, что перетачил сантоку на сумарный угол 17гр. +-2гр.
Лучше ножа по резу я просто не держал в руках, рез был восхетительный но не долго!
Кромка начала выкрашиватся, но даже после этого я не стал его перетачиать а просто правил на ремне. Сейчас там небольшой конвекс и угол ближе к 22гр.
Нож режет отлично но пользуюсь им придельно аккуратно и любя.
Когда получил ножи от Watanabe, принялся приводить их в порядок (пропитывать ручку, заливать эпоксидкой).
Мне очень не нравилась кованина (черные бока ножа) и я решил отполировать нож, первым был отполирована маленькая деба.
Внешний вид не стал лучше, а когда я активно стал пользоватся сантоку я понял прелесь этого покрытия с которго стекали капли и не липли продукты.
Необходимо отметить, что покрытие на ножах Watanabe лучше всех которые я видел. Оно очень плотное, со временем не стирается (либо я этого не замечаю), отталкивает влагу.
Капли ведут себя как на сковороде с хорошим антипригарным покрытием.
Строй клинков у Watanabe самый выразительный, полностью кованый. Заточка только на последнем сантиметре, кроме дебы у которой обратная вогнутая сторона обработана механически.
Сразу видно мастера который может сделать нож одним молотом.

После появилась Moritaka мелкий из стали Aogami #2 (150мм) и большой универсал из Aogami super (240мм), покупал с сайта мастера. Форма клинков мне очень понравилась а вот рез не впечатлил.
После непродолжительного пользования РК стала выкрашиватся, заточить я не успел и нож поехал в гости к Алексею (timoha83) погостил немного и вернулся домой.
Если Алексей захочет, поделится своими впечатлениями о ноже. Итак мастер не выковывает форму ножа молотом, а по изготовлению загатовки обрабатывает абразивом придавая форму клинку.
Покрытие клинка очень страное, по мне так это что-то похожее на краску.
Покрытие быстро слазиет и сколупывается ногтем. Большой универсал по форме отличается от "класических" шеф-ножей, нос опущен в низ как у сантоку, но клинок узкий 47мм. как у сантоку Watanabe 165мм.
Качество изготовления отличное, ручка подогнана идеально, у моих Watanabe пришлось дорабатывать самому.

Последним ко мне попал Takeda, его я приобрел у Влада (Vlad WK) с Ганзы www.vip-horeca.ru цена оказалась меньше (с форумской скидкой), чем купить в Японии даже с бесплатной доставкой.
Кроме это, я свой нож увидел меньше чем через неделю, за что очень благодарен Vlad WK.
Первое использование ножа сильно растроило и сбило с толку, нож резал крайне странно. При резе, возрастание усилия на нож а потом резкий провал и продукт разрезан.
Только через некоторое время я раскусил прелесь ножа, он не клинит при разрезании продуктов и хорошо режет сыр.