А по существу поста я бы сказал так:
ГК - единственный мастер в России, который делает качественные кухонные ножи. И его ножи можно сравнивать с лучшими образцами зарубежных мастеров. (Я знаю еще двоих российских мастеров, которые могут попытаться конкурировать с ГК - это Михаил Артемьев и Дмитрий Погорелов, но у них кухонники вторичны, то есть сделать могут, но надо долго упрашивать)
За исключением некоторых стандартных моделей (кухонная тройка), ГК делает ножи на заказ, что подразумевает ,как минимум, некое общение с заказчиком. Отсюда определяются задачи, для которых нож предназначен, условия использования (один хозяин или несколько, домашняя кухня или производство, возможности правки и/или заточки), каким хватом заказчик обычно держит нож, какие ножи у него уже были и чем не нравятся ну и так далее...
Плюс к этому профессионализм (уж сколько лет потрачено именно на кухонники), честное отношение к производству - и, по совокупности всех факторов, мы получаем то, что хотим.
Я встречал несколько раз недовольные отзывы о ножах ГК, но все они, как правило, были связаны с ножами, приобретенными не непосредственно у мастера и использовались не под заявленные задачи.
А вот такой отзыв я получил от своего приятеля Ральфа Гервазио (Ralph Gervasio) из США. Ему 80 лет и с юношеского возраста он занимается кухонными ножами (имеет свой магазин) и является признанным авторитетом по кухонным ножам в Америке :
« Dear Andrey,
Thank you a thousand times for your AMAZINGLY fine gift! This is
truly a special knife and I shall, indeed, treasure it for the rest of
my life. It is not only beautiful--VERY beautiful, in fact--but I
have already used it to make myself a snack with some albacore tuna
that my son brought home this morning from an overnight fishing trip
near San Diego. It just eases right through the flesh of the fish
without the least bit of compression. I can't wait to show it to my
friend. a sushi chef for over forty years. Again, thank you so very
much, my friend.»
Перевод дословный давать не буду – а по смыслу –он просто в восхищении от такого замечательного ножа и теперь им хвастается перед всеми своими друзьями-поварами.
Речь идет о таком слайсере