logo
Добро пожаловать, Гость. Чтобы воспользоваться всеми функциями форума - зарегистрируйтесь или аутентифицируйтесь.
3 Страницы123>
Сталь для кухонного ножа
Teke
#1 Оставлено : 11 сентября 2013 г. 17:38:08(UTC)

Ранг: Administration

Группы: Administrators, Moderator, Registered
Зарегистрирован: 01.06.2013(UTC)
Сообщений: 168
Мужчина
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

Хотелось бы обменяться мнениями о выборе стали на кухонник. 

Задача ставится так:

- Делаем шеф (гюйто)

- делаем тройку (шеф 210-240мм, 140-150мм и 70-90мм)

Подразделяем - для дома, для производства, для профи

Твердость  а) под мусат (до 58), б)58-61(62)

Раздельно: углеродка и нержавейка,в том числе порошки (половинчатые типа D2-Х12МФ тоже рассматриваем)

Кто что скажет?

Владимир
#2 Оставлено : 12 сентября 2013 г. 18:41:01(UTC)
Ранг: Profi

Группы: Registered
Зарегистрирован: 20.07.2013(UTC)
Сообщений: 42
Откуда: Kherson

Может , я как заезженная пластинка, со своими баранами, но для меня открытием была сталь Ginsanko
Наверное зависит от производителя ( в моем случае Sakai Takayuki) , но сталь режет заметно лучше чем нержавейка AEB-L ( от ДТ)
Рез гинсанко сравним только с углеродкой , в моем случае они режут одинаково с ножами Shigefusa(что для мена эталон )
Теперь для меня эта сталь одна из самых интересных ))
... Просто мысли вслух...
Marko
#3 Оставлено : 12 сентября 2013 г. 18:58:18(UTC)

Ранг: Profi Master

Группы: Registered, Profi Master
Зарегистрирован: 28.06.2013(UTC)
Сообщений: 24
Откуда: New York, USA

AEB-L, Carpenter XHP (порошковая), 52100 (углеродка), А2 (углеродка полу-нержавейка)

Стали которые я тестировал и пригодные для кухонных ножей. Любая может использоватся на про кухне. Все имеют свои преимущества и недостатки, но по моему мнению, они одни из лучшых сталей для кухонников.


Мое предпочтение закалять к 61-63RC и подтягивать на керамичном или алмазном мусате, точить на водяных камнях или алмазных плитах, и делать последнюю подтяжнку на войлоке с 1-2М алмазным порошком.

Г.К.Прокопенков
#4 Оставлено : 13 сентября 2013 г. 7:11:04(UTC)

Ранг: Profi Master

Группы: Registered, Profi Master
Зарегистрирован: 04.07.2013(UTC)
Сообщений: 50
Откуда: Moscow

Автор: Marko Перейти к цитате

делать последнюю подтяжнку на войлоке с 1-2М алмазным порошком.

Доброго времени, коллега. Тут хотелось бы чуть подробнее, поскольку необходимо уточнение. Что есть "подтяжка на войлоке"? Может мы используем одни и теже приемы и техники, но термины разнятся. Ну, как бы: "Это то что я думаю?"(С) Заранее спасибо.

Александр Киев
#5 Оставлено : 13 сентября 2013 г. 14:38:19(UTC)
Ранг: Profi

Группы: Registered
Зарегистрирован: 29.08.2013(UTC)
Сообщений: 27
Откуда: Киев

Извиняюсь за оффтоп, это уместно другой темы.

Действительно, уважаемый Marko, Вы не раз упоминали о алмазной пасте на войлоке. Да и на сайте в блоге у Вас есть красивые притиры с войлоком. Но можно подробнее про такую доводку, ваше мнение и особенности алмазов. Интересует все - жесткость войлока, почему именно войлок а не кожа, и т.п. Просто у нас популярна паста ГОИ на основе оксида хрома, да и  на нее много разных взглядов (косых и не очень).

Marko
#6 Оставлено : 13 сентября 2013 г. 17:18:04(UTC)

Ранг: Profi Master

Группы: Registered, Profi Master
Зарегистрирован: 28.06.2013(UTC)
Сообщений: 24
Откуда: New York, USA

Может я не то слово использую, терминология для меня новая, плюс общение на русском языке немного у меня хромает. Извиняюсь если где-негде допускаю ошибки. Правильное слово наверное правка.
Я использую войлок 3мм толщиной плотностю 0.80gm/c3 прикрепленый к плоской поверхности как дерево, алмазная плита, стекло, и т.д.
Использую алмазный порошок размером в 1-2 микрона на водяной имульсии. Разпыливаю емульсию над войлоком, оставляю на ночь чтоб высохло, и на следующий день после нормальной заточки на водяных камнях (Beston 500, Bester 1200, Rika 5000) или алмазных плитах (DMT1000, DMT8000) правлю нож на войлоке на том же угле на котором затачиваю. Острота на режущей кромке поднимается процентов на 15-20.Этот же метод я рекомендую для професиональных пользователей после рабочей смены (или периодически). Этот метод восстанавливает остроту процентов на 95 (со временем восстоновление остроты уменьшается с износом кромки) и  позволяет продлить время между заточкамы до 1-2 месяцев. 52100, AEB-L, Carpenter XHP, A2 - все эти стали положительно реагируют на правку. Другие стали не пробовал, думаю Андрей Львович попробует в ближайшее будущее и зделает отчет.
Войлок снимает микроэлементы заусеницы оставленые после заточки лучше чем кожа, и алмазный порошок твердее оксида хрома и подходит сталям с повышенй изностостойкостю.

apgspb
#7 Оставлено : 13 сентября 2013 г. 18:15:12(UTC)
Ранг: Profi

Группы: Registered
Зарегистрирован: 12.07.2013(UTC)
Сообщений: 77
Откуда: С-Петербург

Эта правка, наверное, выглядит так:


http://www.youtube.com/watch?v=6YexiF2PkcA

 

http://www.chefknivestogo.com/strops.html

Marko
#8 Оставлено : 13 сентября 2013 г. 18:28:06(UTC)

Ранг: Profi Master

Группы: Registered, Profi Master
Зарегистрирован: 28.06.2013(UTC)
Сообщений: 24
Откуда: New York, USA

Принцып тот-же, но я не исползую бальза дерево и не использую Cubic Boron Nitride. Алмазные порошки и войлок думаю можна купить в России гораздо дешевле чем в ножевых магазинах США.

Александр Киев
#9 Оставлено : 16 сентября 2013 г. 11:15:48(UTC)
Ранг: Profi

Группы: Registered
Зарегистрирован: 29.08.2013(UTC)
Сообщений: 27
Откуда: Киев

Спасибо, исчерпывающе!

Алмазные пасты действительно есть в достатке. Правда, на масляных основах, но это не проблема.

Интересный вариант ежедневного поддержания остроты.

Marko
#10 Оставлено : 16 сентября 2013 г. 15:47:17(UTC)

Ранг: Profi Master

Группы: Registered, Profi Master
Зарегистрирован: 28.06.2013(UTC)
Сообщений: 24
Откуда: New York, USA

Алмазные порошки используются для шлифовки (кристалы, драгоценные камни в ювелирных изделиях, и т.д.) и есть специальные магазины (в Украине по крайней мере) где их можно покупать. Порошки относительно дешевые - но есле покупать у перекупщиков (ножевых магазинов США), цена гораздо выше.

Алмазные пасты на на масляной или восковой основе лучше пригодны длы полировке на кругах или кожe чем на войлоке.

Belozersev
#11 Оставлено : 7 октября 2013 г. 17:38:25(UTC)

Ранг: Advanced Member

Группы: Moderator, Registered
Зарегистрирован: 29.06.2013(UTC)
Сообщений: 73
Мужчина
Откуда: Воронеж

 

Сложно ответить на поставленую задачу не зная предпочтения по превке-заточке пользователем и уровень пользователя.

По моему мнению для дома:

Если нет тещи которая может придти и испоганить нож. 

Если жена использует аккуратно.

Если муж у меет точить и править. 

То мой вариант это "Белая бумага" в ламинате. Острый, легко правится на ремне с пастой, не сильно кородирует. Но утут слишком много "если".

 

Для производства:

Ресторан или заготовочный-разделочный цех.

Нержавейка под муссат, твердостью около 58HRC сталь не столь важна.

 

Для профи.

Для продвинутого и умеющего следить за своим инструментом.

Ножи с твердостью от 60HRC, нержавейка. В отличии от дома времени думать о ноже и его сусти нет времени. Оставить следы темного меттала на продуктах недопустимо (порой пачкает продукты). 

 

Как-то так.

 

Lesnoi 94
#12 Оставлено : 30 ноября 2013 г. 12:53:32(UTC)
Ранг: Profi Master

Группы: Registered
Зарегистрирован: 05.09.2013(UTC)
Сообщений: 32
Откуда: Ставрополь

А что скажете про Х12 МФ (или D2) именно в плане кухонных ножей с тонким сведением 0.2-0.1 мм?
borisoffoto
#13 Оставлено : 14 марта 2017 г. 19:52:16(UTC)

Ранг: Newbie

Группы: Registered
Зарегистрирован: 14.03.2017(UTC)
Сообщений: 1
Мужчина
Откуда: Калуга

Форум вроде как не живой.... Хочу для готовки на кухню ножи из  AUS8. Что скажут знатоки? На мой взгляд удобнее постоянно пользоваться мусатом, чем регулярно тереть на камнях.

Teke
#14 Оставлено : 16 марта 2017 г. 18:36:26(UTC)

Ранг: Administration

Группы: Administrators, Moderator, Registered
Зарегистрирован: 01.06.2013(UTC)
Сообщений: 168
Мужчина
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

AUS 8 (C-0.7-0.8, Cr - 13-14, Mo - 0.1-0.3, V - 0.1-0.26)

   Хорошо точится, в меру твердая и коррозионноустойчивая, не очень дорогая.  С термичкой все тоже нормально; Под мусат подходит (при правильной геометрии)

Хорошая рабочая лошадка особенно для начинающих.

Но хочу заметить, что сталь для кухонника - это , скажем , не главное требование к кухонному ножу.  Гораздо важнее - кто делает ( геометрия) и термичит

 

Guest
#15 Оставлено : 4 августа 2018 г. 18:12:25(UTC)
Ранг: Guest

Группы:

Собщение удалено модератором.
Guest
#16 Оставлено : 5 августа 2018 г. 21:42:45(UTC)
Ранг: Guest

Группы:

Собщение удалено модератором.
Guest
#17 Оставлено : 5 августа 2018 г. 21:43:26(UTC)
Ранг: Guest

Группы:

Собщение удалено модератором.
Guest
#18 Оставлено : 5 августа 2018 г. 22:23:16(UTC)
Ранг: Guest

Группы:

Собщение удалено модератором.
Guest
#19 Оставлено : 5 августа 2018 г. 22:24:36(UTC)
Ранг: Guest

Группы:

Собщение удалено модератором.
Guest
#20 Оставлено : 6 августа 2018 г. 8:44:23(UTC)
Ранг: Guest

Группы:

Собщение удалено модератором.
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest (2)
3 Страницы123>
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.

SoClean Theme By Jaben Cargman (Tiny Gecko)
Форум YAF | YAF © 2003-2010, Yet Another Forum.NET
Страница сгенерирована за 1.065 секунды.