Уже давно мне хотелось написать что-либо об этом ножике, но никак не мог подобрать раздела, а этот получается, в самый раз.
Итак, Chris Reeve Sikayo.

Позиционируется как 9"( 23 см) кухонный нож. На языке Зулу Sikayo значит "острый". Длина 355 мм,лезвие 230 мм. Толшина 3.8 мм практически по всей длине лезвия. Ширина 43 мм. Рукоять из пластка , называемого Ultev 1000. Сталь S35VN, HRC 57. Заточка стамесочная, односторонняя, начинается от половины лезвия . Обратная сторона плоская. То есть получили жалкое подобие на японскую янагибу, но такое чувство, что мастер янагибу видел только на картинке, а в руках не держал. Или по-просту Крис Рив переборщил с фантазией и никогда не пользовался ножами на кухне.
Мясо режет тяжело, лук, перец, морковь - вязнет. Шинковка чуть лучше. Рукоять и мокрые руки не стыкуются, но если держать нож поварским хватам, то без разницы. При работе уводит, но к этому можно привыкнуть и контролировать рез.
То есть резюме: нож сделан без полнейшего понятия о кухонном ноже, скорее для развлечения - типа, вот я и кухню могу делать.
Еще раз подтверждает мою теорию о том, что если мастер начал с охотничьих или складных ножей (Себенза же ведь замечательрый, почти культовый нож!), то нечего ему соваться в кухню. Если же начал с кухонников - то у него и другие ножи получатся.