logo
Добро пожаловать, Гость. Чтобы воспользоваться всеми функциями форума - зарегистрируйтесь или аутентифицируйтесь.
Тактические кухонники. Тесты
Vinny M
#1 Оставлено : 1 февраля 2018 г. 14:15:07(UTC)
Ранг: Newbie

Группы: Registered
Зарегистрирован: 18.11.2013(UTC)
Сообщений: 2
Мужчина
Откуда: Санкт-Петербург

ТАКТИЧЕСКИЕ КУХОННИКИ

 

«Tacticalkitchenknife», или «Outdoorkitchenknife» - что скрыто в ваших именах?.. «Тактический кухонник»… Что же это за зверь такой? Наверное, он предназначен для тактического нападения на колбасу? А может для проведения спецоперации против овощей под командованием Синьора Помидора? Или для чего-то еще? Так и «Аутдорный (походный) кухонник» тоже та еще загадка. Сколько помню свои занятия аутдором, в наряд на кухню определялся любой нож, оказывавшийся под рукой. Ну или почти любой – все-таки резать продукты мачете не очень удобно.

Решили попытаться разобраться с этим вопросом, собрав ряд ножей, подходящих под определения «Tacticalkitchenknife» и «Outdoorkitchenknife». Таких ножей у нас (членов Санкт-Петербургского Ножевого Клуба) оказалось девять и разбили мы их на две группы – средние (длина клинка 130-160 мм) и большие (клинки от 170 мм).

По каким критериям подбирались участники? Первый критерий – позиционирование ножа в данной категории самим производителем. Второй критерий – нож должен был по форме быть похож на кухонник. Ну и третий критерий – наличие ножен. Наверное, можно тактически бежать в атаку, размахивая большим шефом или сантоку, но в некоторых моментах не мешает иметь свободными обе руки, а для этого нож должен прятаться в ножны.

Тесты проводились на одном из островных кронштадских фортов, а именно на Тотлебене, куда добраться можно было только по воде, для чего была использована яхта одного из участников. Ну и поскольку начинался дождь, будем считать, что испытания проходили в максимально реальной обстановке

ТАКТИЧЕСКИЕ КУХОННИКИ СДЛИНОЙ КЛИНКА ОТ 170 мм

В эту группу вошла фактически ножевая элита. Такие ножи просто в руки то берешь с благоговением, а уж возможность поработать ими – сродни фантастике. Для этих ножей программа состояла только из продуктовой части и традиционного внешнего осмотра.

Знакомство с легендами

 

№1. Нож «Fukugo-zai» (Carter Cutlery США)

 

Мюррей Картер один из ведущих специалистов в Америке по кухонным ножам. Данный экземпляр вполне соотносим с походным кухонником, хотя скорее все-таки напоминает обычный кухонный нож, снабженный чехлом.

Длина клинка: 205,0 мм

Толщина клинка: 3,0 мм

Общая длина: 315,0 мм

Клинок: сталь Aogami

Твердость: 62

Рукоять: аризонское железное дерево

Ножны: кожа

 

№2. Нож «Тантик» (мастер Геннадий Прокопенков Россия)

 

Сам мастер позиционирует данную модель, как «нож для пикников, кухонных задач и просто для удовольствия…», т.е. он вполне соответствует условиям тестов. Ножны имеют отделение с мусатом.

Длина клинка: 211,0 мм

Толщина клинка: 2,5 мм

Общая длина: 341,0 мм

Клинок: сталь 45х18

Твердость: 52-54

Рукоять: кевазинго

 

№3. Нож «Black Marlin» (Microtech США)

 

Нож не совсем тактический кухонник, поскольку относится он к филейным ножам, но поскольку клинок у него не сильно гибкий, он вполне способен работать и по другим продуктам.

Длина клинка: 177,0 мм

Толщина клинка: 2,0 мм

Общая длина: 303,0 мм

Клинок: сталь CPM-S30V

Твердость: 58-61

Рукоять: aluminium/rubber

Ножны: kydex

 

 

№4. Нож «26080/177» (TramontinaБразилия)

 

Меньший из двух «трамонтиновских» ножей гаучо. Поскольку ножи гаучо в основе своей имели кухонное происхождение, он довольно логично вошел в состав участников тестов, хоть и оказался в соседстве с элитными дорогими ножами эдаким «гадким утенком»

Длина клинка: 182,0 мм

Толщина клинка: 1,5 мм

Общая длина: 302,0 мм

Клинок: сталь Inox

Твердость: 54-56

Рукоять: polywood

Ножны: кожа

 

 

Этап первый – внешний осмотр

 

По качеству изготовления ни к одному из ножей этой группы придраться не удалось, даже к самой дешевой из четверки «Трамонтине», поэтому вопрос оценок встал в удобстве и качестве ножен, ведь если кухонному ножу ножны не нужны, то тактический кухонник обойтись без них не в состоянии.

Картер – 4,00 балла

Ножны удобные с отличной фиксацией, но без подвеса, что фактически превращает их в чехол для хранения.

 Тантик - 4,00 балла

Ножны имеют поясной подвес и сшиты из толстой добротной кожи, но осталось стойкое ощущение, что они больше ножа – по крайней мере он в них заметно болтался.

BlackMarlin – 4,00 балла

Удобные ножны из кайдекса, но тоже без подвеса, хотя можно сделать подвес из паракорда, используя люверсы. Кроме того, фиксация ножа в ножнах не очень надежная.

 Tramontina– 4,50 балла

Ножны классические для ножей гаучо. Фиксация довольно свободная, но так обычно и бывает. Широкий поясной подвес на кнопке.

 

Этап второй – продуктовая резьба

 

Поскольку тактические кухонники, как не крути, все-таки остаются кухонниками, то основной частью тестов был рез продуктов (ножи первой группы только их и резали). В итоге продуктов было много и были они весьма разнообразны. Тестеры на каждом виде продуктов менялись (от одного до трех тестеров в зависимости от количества имевшихся продуктов)

Картер – 4,73 балла

Самый кухонный по форме из всех участников тестов начал просто феерично. Первые шесть видов продуктов (мясо на шашлык, все овощи и хлеб) его рез вызывал у тестеров абсолютной и единодушный восторг, а вот на сырах и колбасах все получилось не столь гладко – то ли заточка подсела, то ли просто основной конкурент выглядел просто круче.

Мясо – 5,00

Лук – 5,00

Огурцы – 5,00

Помидоры – 5,00

Морковь – 5,00

Редис – 5,00

Хлеб – 5,00

Сыр – 4,25

Колбаса п/к – 4,50

Буженина – 4,00

Колбаса с/к – 4,25

 

Тантик – 4,94 балла

Каюсь, но долгое время был убежден, что цены на ножи Геннадия Прокопенкова где-то обусловлены любимыми всеми нами понтами. Надо набраться смелости и признать, что я ошибался. Рез у «Тантика» оказался просто исключительный. Почти идеальный тактический кухонник, вот только длину клинка ему бы поменьше…

Мясо – 4,75

Лук – 5,00

Огурцы – 4,83

Помидоры – 5,00

Морковь – 5,00

Редис – 4,75

Хлеб – 5,00

Сыр – 5,00

Колбаса п/к – 5,00

Буженина – 5,00

Колбаса с/к – 5,00

 

Black Marlin– 4,43 балла

Результаты «Черного марлина» получились не столь впечатляющими, но это и понятно – он все-таки позиционируется в качестве филейника, а значит все использовавшиеся нами продукты были ему не совсем по профилю, но при этом резал он для филейника просто здорово.

Мясо – 3,75

Лук – 4,75

Огурцы – 4,67

Помидоры – 4,00

Морковь – 4,00

Редис – 4,75

Хлеб – 4,00

Сыр – 5,00

Колбаса п/к – 5,00

Буженина – 4,00

Колбаса с/к – 4,75

 

Tramontina/– 3,91 балла

До тестов был уверен, что «трамонтиновский» нож гаучо заточен здорово и резать будет отлично, но выяснилось, что в сравнении с именитыми конкурентами заводская бразильская заточка довольно посредственная, отсюда и не самые блестящие результаты.

Мясо – 3,00

Лук – 3,00

Огурцы – 4,00

Помидоры – 5,00

Морковь – 4,00

Редис – 5,00

Хлеб – 4,25

Сыр – 4,00

Колбаса п/к – 4,00

Буженина – 3,00

Колбаса с/к – 3,75

 

Выводы и итоги

 

По большому счету подводить итоги смысла нет, ибо оценки за внешний осмотр у лидеров одинаковые, а значит фактически глобальных перестановок быть не может. Ножи шикарные, стоящие своих немалых денег. «Трамонтина» послабее, но, заточенная до более приемлемого состояния, и она хорошо будет резать.

 

Guest
#2 Оставлено : 5 августа 2018 г. 22:30:28(UTC)
Ранг: Guest

Группы:

Собщение удалено модератором.
Guest
#3 Оставлено : 6 августа 2018 г. 9:01:46(UTC)
Ранг: Guest

Группы:

Собщение удалено модератором.
Guest
#4 Оставлено : 6 августа 2018 г. 9:02:17(UTC)
Ранг: Guest

Группы:

Собщение удалено модератором.
Guest
#5 Оставлено : 6 августа 2018 г. 15:18:28(UTC)
Ранг: Guest

Группы:

Собщение удалено модератором.
Guest
#6 Оставлено : 6 августа 2018 г. 15:18:59(UTC)
Ранг: Guest

Группы:

Собщение удалено модератором.
Guest
#7 Оставлено : 6 августа 2018 г. 15:19:33(UTC)
Ранг: Guest

Группы:

Собщение удалено модератором.
Guest
#8 Оставлено : 6 августа 2018 г. 15:20:17(UTC)
Ранг: Guest

Группы:

Собщение удалено модератором.
Guest
#9 Оставлено : 11 августа 2018 г. 19:17:25(UTC)
Ранг: Guest

Группы:

Собщение удалено модератором.
Guest
#10 Оставлено : 11 августа 2018 г. 19:17:56(UTC)
Ранг: Guest

Группы:

Собщение удалено модератором.
Guest
#11 Оставлено : 11 августа 2018 г. 19:18:32(UTC)
Ранг: Guest

Группы:

Собщение удалено модератором.
Guest
#12 Оставлено : 14 августа 2018 г. 11:54:55(UTC)
Ранг: Guest

Группы:

Собщение удалено модератором.
Guest
#13 Оставлено : 14 августа 2018 г. 11:55:30(UTC)
Ранг: Guest

Группы:

Собщение удалено модератором.
Guest
#14 Оставлено : 14 августа 2018 г. 11:56:10(UTC)
Ранг: Guest

Группы:

Собщение удалено модератором.
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.

SoClean Theme By Jaben Cargman (Tiny Gecko)
Форум YAF | YAF © 2003-2010, Yet Another Forum.NET
Страница сгенерирована за 0.456 секунды.