ТАКТИЧЕСКИЕ КУХОННИКИ
«Tacticalkitchenknife», или «Outdoorkitchenknife» - что скрыто в ваших именах?.. «Тактический кухонник»… Что же это за зверь такой? Наверное, он предназначен для тактического нападения на колбасу? А может для проведения спецоперации против овощей под командованием Синьора Помидора? Или для чего-то еще? Так и «Аутдорный (походный) кухонник» тоже та еще загадка. Сколько помню свои занятия аутдором, в наряд на кухню определялся любой нож, оказывавшийся под рукой. Ну или почти любой – все-таки резать продукты мачете не очень удобно.
Решили попытаться разобраться с этим вопросом, собрав ряд ножей, подходящих под определения «Tacticalkitchenknife» и «Outdoorkitchenknife». Таких ножей у нас (членов Санкт-Петербургского Ножевого Клуба) оказалось девять и разбили мы их на две группы – средние (длина клинка 130-160 мм) и большие (клинки от 170 мм).
По каким критериям подбирались участники? Первый критерий – позиционирование ножа в данной категории самим производителем. Второй критерий – нож должен был по форме быть похож на кухонник. Ну и третий критерий – наличие ножен. Наверное, можно тактически бежать в атаку, размахивая большим шефом или сантоку, но в некоторых моментах не мешает иметь свободными обе руки, а для этого нож должен прятаться в ножны.
Тесты проводились на одном из островных кронштадских фортов, а именно на Тотлебене, куда добраться можно было только по воде, для чего была использована яхта одного из участников. Ну и поскольку начинался дождь, будем считать, что испытания проходили в максимально реальной обстановке


ТАКТИЧЕСКИЕ КУХОННИКИ СДЛИНОЙ КЛИНКА ОТ 170 мм
В эту группу вошла фактически ножевая элита. Такие ножи просто в руки то берешь с благоговением, а уж возможность поработать ими – сродни фантастике. Для этих ножей программа состояла только из продуктовой части и традиционного внешнего осмотра.
Знакомство с легендами
№1. Нож «Fukugo-zai» (Carter Cutlery США)


Мюррей Картер один из ведущих специалистов в Америке по кухонным ножам. Данный экземпляр вполне соотносим с походным кухонником, хотя скорее все-таки напоминает обычный кухонный нож, снабженный чехлом.
Длина клинка: 205,0 мм
Толщина клинка: 3,0 мм
Общая длина: 315,0 мм
Клинок: сталь Aogami
Твердость: 62
Рукоять: аризонское железное дерево
Ножны: кожа
№2. Нож «Тантик» (мастер Геннадий Прокопенков Россия)


Сам мастер позиционирует данную модель, как «нож для пикников, кухонных задач и просто для удовольствия…», т.е. он вполне соответствует условиям тестов. Ножны имеют отделение с мусатом.
Длина клинка: 211,0 мм
Толщина клинка: 2,5 мм
Общая длина: 341,0 мм
Клинок: сталь 45х18
Твердость: 52-54
Рукоять: кевазинго
№3. Нож «Black Marlin» (Microtech США)


Нож не совсем тактический кухонник, поскольку относится он к филейным ножам, но поскольку клинок у него не сильно гибкий, он вполне способен работать и по другим продуктам.
Длина клинка: 177,0 мм
Толщина клинка: 2,0 мм
Общая длина: 303,0 мм
Клинок: сталь CPM-S30V
Твердость: 58-61
Рукоять: aluminium/rubber
Ножны: kydex
№4. Нож «26080/177» (TramontinaБразилия)


Меньший из двух «трамонтиновских» ножей гаучо. Поскольку ножи гаучо в основе своей имели кухонное происхождение, он довольно логично вошел в состав участников тестов, хоть и оказался в соседстве с элитными дорогими ножами эдаким «гадким утенком»
Длина клинка: 182,0 мм
Толщина клинка: 1,5 мм
Общая длина: 302,0 мм
Клинок: сталь Inox
Твердость: 54-56
Рукоять: polywood
Ножны: кожа
Этап первый – внешний осмотр
По качеству изготовления ни к одному из ножей этой группы придраться не удалось, даже к самой дешевой из четверки «Трамонтине», поэтому вопрос оценок встал в удобстве и качестве ножен, ведь если кухонному ножу ножны не нужны, то тактический кухонник обойтись без них не в состоянии.
Картер – 4,00 балла
Ножны удобные с отличной фиксацией, но без подвеса, что фактически превращает их в чехол для хранения.
Тантик - 4,00 балла
Ножны имеют поясной подвес и сшиты из толстой добротной кожи, но осталось стойкое ощущение, что они больше ножа – по крайней мере он в них заметно болтался.
BlackMarlin – 4,00 балла
Удобные ножны из кайдекса, но тоже без подвеса, хотя можно сделать подвес из паракорда, используя люверсы. Кроме того, фиксация ножа в ножнах не очень надежная.
Tramontina– 4,50 балла
Ножны классические для ножей гаучо. Фиксация довольно свободная, но так обычно и бывает. Широкий поясной подвес на кнопке.
Этап второй – продуктовая резьба
Поскольку тактические кухонники, как не крути, все-таки остаются кухонниками, то основной частью тестов был рез продуктов (ножи первой группы только их и резали). В итоге продуктов было много и были они весьма разнообразны. Тестеры на каждом виде продуктов менялись (от одного до трех тестеров в зависимости от количества имевшихся продуктов)


Картер – 4,73 балла
Самый кухонный по форме из всех участников тестов начал просто феерично. Первые шесть видов продуктов (мясо на шашлык, все овощи и хлеб) его рез вызывал у тестеров абсолютной и единодушный восторг, а вот на сырах и колбасах все получилось не столь гладко – то ли заточка подсела, то ли просто основной конкурент выглядел просто круче.
Мясо – 5,00
Лук – 5,00
Огурцы – 5,00
Помидоры – 5,00
Морковь – 5,00
Редис – 5,00
Хлеб – 5,00
Сыр – 4,25
Колбаса п/к – 4,50
Буженина – 4,00
Колбаса с/к – 4,25
Тантик – 4,94 балла
Каюсь, но долгое время был убежден, что цены на ножи Геннадия Прокопенкова где-то обусловлены любимыми всеми нами понтами. Надо набраться смелости и признать, что я ошибался. Рез у «Тантика» оказался просто исключительный. Почти идеальный тактический кухонник, вот только длину клинка ему бы поменьше…


Мясо – 4,75
Лук – 5,00
Огурцы – 4,83
Помидоры – 5,00
Морковь – 5,00
Редис – 4,75
Хлеб – 5,00
Сыр – 5,00
Колбаса п/к – 5,00
Буженина – 5,00
Колбаса с/к – 5,00
Black Marlin– 4,43 балла
Результаты «Черного марлина» получились не столь впечатляющими, но это и понятно – он все-таки позиционируется в качестве филейника, а значит все использовавшиеся нами продукты были ему не совсем по профилю, но при этом резал он для филейника просто здорово.


Мясо – 3,75
Лук – 4,75
Огурцы – 4,67
Помидоры – 4,00
Морковь – 4,00
Редис – 4,75
Хлеб – 4,00
Сыр – 5,00
Колбаса п/к – 5,00
Буженина – 4,00
Колбаса с/к – 4,75
Tramontina/– 3,91 балла
До тестов был уверен, что «трамонтиновский» нож гаучо заточен здорово и резать будет отлично, но выяснилось, что в сравнении с именитыми конкурентами заводская бразильская заточка довольно посредственная, отсюда и не самые блестящие результаты.


Мясо – 3,00
Лук – 3,00
Огурцы – 4,00
Помидоры – 5,00
Морковь – 4,00
Редис – 5,00
Хлеб – 4,25
Сыр – 4,00
Колбаса п/к – 4,00
Буженина – 3,00
Колбаса с/к – 3,75
Выводы и итоги
По большому счету подводить итоги смысла нет, ибо оценки за внешний осмотр у лидеров одинаковые, а значит фактически глобальных перестановок быть не может. Ножи шикарные, стоящие своих немалых денег. «Трамонтина» послабее, но, заточенная до более приемлемого состояния, и она хорошо будет резать.