logo
Добро пожаловать, Гость. Чтобы воспользоваться всеми функциями форума - зарегистрируйтесь или аутентифицируйтесь.
Новый Проэкт - Тяжелый Гюто
Marko
#1 Оставлено : 12 сентября 2013 г. 19:15:18(UTC)

Ранг: Profi Master

Группы: Registered, Profi Master
Зарегистрирован: 28.06.2013(UTC)
Сообщений: 24
Откуда: New York, USA

Пробую несколько геометрий для моего тажелого гюто.

Начну с геометрии подобной ножам Heiji.

Буду выставлять фото как продвигается работа.

Владимир
#2 Оставлено : 12 сентября 2013 г. 20:12:22(UTC)
Ранг: Profi

Группы: Registered
Зарегистрирован: 20.07.2013(UTC)
Сообщений: 42
Откуда: Kherson

Интересно посмотреть!
Marko
#3 Оставлено : 13 сентября 2013 г. 1:11:31(UTC)

Ранг: Profi Master

Группы: Registered, Profi Master
Зарегистрирован: 28.06.2013(UTC)
Сообщений: 24
Откуда: New York, USA

 

 

apgspb
#4 Оставлено : 13 сентября 2013 г. 18:39:13(UTC)
Ранг: Profi

Группы: Registered
Зарегистрирован: 12.07.2013(UTC)
Сообщений: 77
Откуда: С-Петербург

Андрей,
Какую сталь используете?
Этот будущий нож уже имеет "хозяина"? Я не просто так спрашиваю :)
Marko
#5 Оставлено : 13 сентября 2013 г. 19:20:01(UTC)

Ранг: Profi Master

Группы: Registered, Profi Master
Зарегистрирован: 28.06.2013(UTC)
Сообщений: 24
Откуда: New York, USA

Сталь 52100.

Этот нож зделан сугубо для узучения и улучшения геометрии использованой мастером Heiji. После этого прототипа наверно будет еще два образца пока разберусь и отработаю процесс.

Паралельно буду делать еще две геометрии - выпученая линза (Kato) и ассиметричная линза (Mizuno). Из этих троих выберу геометрию на тяжелый гюто. У каждой из этих геометрий свои недостатки, буду выбирать ту в которой их меньше всего.

Етот нож я высылаю знакомому шефу повару в Австралию на тест. Он любитель тяжелых ножей, и думаю он сможет дать надлежащую оценку и предложить изменения. Одно он уже одну предложил - зделать 8 см на кончике линзой чтоб зделать кончик еффективнее в детальной резке.  

A

Lesnoi 94
#6 Оставлено : 13 сентября 2013 г. 22:50:14(UTC)
Ранг: Profi Master

Группы: Registered
Зарегистрирован: 05.09.2013(UTC)
Сообщений: 32
Откуда: Ставрополь

 А толщина клинка какая?

На фото не очень хорошо видно- до начала спуска- вогнутая линза? Или показалось?

Возможно ли будет выложить впечатления австралийского повара?

apgspb
#7 Оставлено : 13 сентября 2013 г. 22:55:41(UTC)
Ранг: Profi

Группы: Registered
Зарегистрирован: 12.07.2013(UTC)
Сообщений: 77
Откуда: С-Петербург

А более подробно про геометрию 'saber Heij' и что вы собираетесь там изменить? Если это не секрет конечно.
Marko
#8 Оставлено : 14 сентября 2013 г. 21:00:02(UTC)

Ранг: Profi Master

Группы: Registered, Profi Master
Зарегистрирован: 28.06.2013(UTC)
Сообщений: 24
Откуда: New York, USA

Тут секрета особого нет. Толщина клынка у ручкы 3.4мм. На ножах от 240мм толщина будет 4.5мм.

Специфика этой геометрии заключается в том что еффективность резки и еффект клина получаются за счет веса ножа и высокых (линзовая шлифовка) спусков сведеных почти на ноль (~.1мм).

Недостатки этой геометрии - кончик ножа слишком толстый для деликатной резки, и с износом режущей кромки геометрия будет утолщатся. Хорошая сталь, с хорошей закалкой (стабильная режущая кромка и 62-63RC твердость), правка на войлоке, нечастые заточки замедлят износ, но рано или позно нож прийдется утоньшать, и как приметил Лесной94 шлифовка вогнутой линзы над спускамы и есть мои изменения к геометрии Heiji в добавку к шлифовке обычной линзы на кончике ножа.

Этот нож (225мм) с ручкой будет весить где-то в районе 260г.

A

PS: Спасибо за уважение но просьба обращатся ко мне на "ты".

apgspb
#9 Оставлено : 17 сентября 2013 г. 10:22:40(UTC)
Ранг: Profi

Группы: Registered
Зарегистрирован: 12.07.2013(UTC)
Сообщений: 77
Откуда: С-Петербург

Идея с вогнутой линзой понятна и логична.
Про кончик- не понял. Cами же пишите "Недостатки этой геометрии - кончик ножа слишком толстый для деликатной резки".
Как " шлифовке обычной линзы на кончике ножа." улучшит деликатную резку?
По мне, для деликатной резки первична толщина лезвия. ИМХО

Кто- про что, а я опять про многозонность:)
Marko
#10 Оставлено : 17 сентября 2013 г. 16:25:58(UTC)

Ранг: Profi Master

Группы: Registered, Profi Master
Зарегистрирован: 28.06.2013(UTC)
Сообщений: 24
Откуда: New York, USA

Примечательность "saber grind" геометрии - клин. Эта геометрия от пятки до острия, но на остие такая геометрия не оптимальная, потому что остриё (даже если спуск поднят высоко) клинит в горизонтальной резке, и шлифовка острия обычной линзой (convex) исправит этот недостаток. Естественно, на обухе сужение от ручки до острия (distal taper), что и позволяет этой реометрии резать еффективно.



Marko
#11 Оставлено : 21 сентября 2013 г. 0:53:14(UTC)

Ранг: Profi Master

Группы: Registered, Profi Master
Зарегистрирован: 28.06.2013(UTC)
Сообщений: 24
Откуда: New York, USA

Вес с ручкой 245г, длина на режущей кромке 225мм, сталь 52100, твердость 62-63RC.

Lesnoi 94
#12 Оставлено : 22 сентября 2013 г. 20:52:20(UTC)
Ранг: Profi Master

Группы: Registered
Зарегистрирован: 05.09.2013(UTC)
Сообщений: 32
Откуда: Ставрополь

Классный нож! Это тот клинок, что на фотографиях раньше? Просто по фото не видно строй клинка. Или с одной стороны плоский спуск? Еще вопрос- из какого материала больстер? Подгоняя его к клинку, герметезируете как-нибудь стык больстер-клинок? И делаете ли приваренные больстеры?
Marko
#13 Оставлено : 23 сентября 2013 г. 18:03:39(UTC)

Ранг: Profi Master

Группы: Registered, Profi Master
Зарегистрирован: 28.06.2013(UTC)
Сообщений: 24
Откуда: New York, USA

Тот же клинок, и геометрия та же, просто полировать так легче и нож на пробу - не хотел вкладывать много времени на отделку. Грани можна восстановить на камнях без проблем - нож отполирован до 600 зернистости. Стяжка ручки болтом. Болстер насаженый и ручка внутри залита епокситной смолой (через отверствие взади ручки).

 

Lesnoi 94
#14 Оставлено : 23 сентября 2013 г. 19:44:11(UTC)
Ранг: Profi Master

Группы: Registered
Зарегистрирован: 05.09.2013(UTC)
Сообщений: 32
Откуда: Ставрополь

Сквозной монтаж на кухоннике- неожиданное решение. Исполнено красиво!
GeNTLeCOOK
#15 Оставлено : 2 ноября 2013 г. 20:44:38(UTC)

Ранг: Profi Master

Группы: Registered
Зарегистрирован: 23.07.2013(UTC)
Сообщений: 10
Мужчина
Откуда: Россия

у Марко работа идет скорыми темпами, насколько я понял - уже готова пара ножей.

Мне интересен один момент и кто-то из России уже закажет этот супер тяж.
- пожалуйста дайте знать, так как мне такой мясистый нож очень интересен, подозреваю что таки приобрету его.
Marko
#16 Оставлено : 2 ноября 2013 г. 23:01:43(UTC)

Ранг: Profi Master

Группы: Registered, Profi Master
Зарегистрирован: 28.06.2013(UTC)
Сообщений: 24
Откуда: New York, USA

Начинаю работу над третим образцом. Постледние два дали возможность разобратся в геометрии (полyчился один для левши и один для правши).

Интересная деталь асимметрической геометрии - середина ножа смещена в сторону внутренней стороны, а спуск на внешней стороне увеличен. На последней фотографии ето видно. Над этой геометрией я как раз и работаю.


А

 

 

 

 

Над этой геометрией я как раз и работаю.
Lesnoi 94
#17 Оставлено : 3 ноября 2013 г. 13:00:53(UTC)
Ранг: Profi Master

Группы: Registered
Зарегистрирован: 05.09.2013(UTC)
Сообщений: 32
Откуда: Ставрополь

Автор: Marko Перейти к цитате

Интересная деталь асимметрической геометрии - середина ножа смещена в сторону внутренней стороны, а спуск на внешней стороне увеличен.

Над этой геометрией я как раз и работаю.

То есть, это практически получается мини-спуск с другой стороны? Я правильно понял? Это должно дать меньшее заклинивание ножа в продукте? или еще для чего-то?

Marko
#18 Оставлено : 6 ноября 2013 г. 13:41:09(UTC)

Ранг: Profi Master

Группы: Registered, Profi Master
Зарегистрирован: 28.06.2013(UTC)
Сообщений: 24
Откуда: New York, USA

Разница в высоте спусков приблизительно 2мм. Выглядит что центр смещен в сторону внутренней стороны, и спуск получился под другим углом чем на внешней стороне. Я еще не пробовал еменно такую геометрию. Как разберусь, выскажу свое мнение.

Lesnoi 94
#19 Оставлено : 6 ноября 2013 г. 19:05:35(UTC)
Ранг: Profi Master

Группы: Registered
Зарегистрирован: 05.09.2013(UTC)
Сообщений: 32
Откуда: Ставрополь

Автор: Marko Перейти к цитате

Как разберусь, выскажу свое мнение.

интересно будет узнать ;)

Ser0875
#20 Оставлено : 15 июля 2015 г. 18:22:55(UTC)
Ранг: Newbie

Группы: Registered
Зарегистрирован: 15.07.2015(UTC)
Сообщений: 2
Откуда: СССР

Автор: Marko Перейти к цитате

Вес с ручкой 245г, длина на режущей кромке 225мм, сталь 52100, твердость 62-63RC.

 

Классный нож. Твердость не слишком большая? 

Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.

SoClean Theme By Jaben Cargman (Tiny Gecko)
Форум YAF | YAF © 2003-2010, Yet Another Forum.NET
Страница сгенерирована за 0.949 секунды.