Мои впечатления
Ножи покупать не собирался. Но не устоял. Андрей рекомендовал мне обратить внимание на Горку в исполнении Дамира давно.
Покрутил в руках, порезал продукты, впечатлялся, купил.
ГК, безусловно, придумал гениальный нож. И технологичный для исполнения, и название запоминающееся, и благодаря необычной рукояти нож получается узнаваем. А так как все шефы похожи как близнецы-братья, узнаваемость ножа дорогого стоит.
Да, рукоять выглядит горбатенькой, но на удивление удобна. Во всяком случае, для меня. К тому же, рукояти Горки от Дамира более аккуратны и элегантны, чем у оригинала. Оригинальные Горки на встречу Андрей принес, было с чем сравнить. Кроме внешнего вида, Горка Дамира имеет более интересный профиль, чем оригинал. И как результат, режет в разы лучше
24 Горка обошлась мне в 9 т.р. Для авторского ножа, я считаю, ценник божеский. К тому же, нож реально режет.
Поверьте на слово, у меня есть с чем сравнивать.
По ножам, что еще добавить?
Дамир сделал презентацию, ответил на вопросы. Интересно было послушать, как он начинал, как познакомился с ГК.
Его взгляд на заточку, конечно, интересен. Мы тут елозим по дорогим водным камням, добиваясь супер остроты. А его ножи режут после гриндера.
И режут замечательно. Со слов Дамира, свои ножи он на камнях не затачивает. Гриндера хватает. Дальше - только мусат. Для ресторана мусата хватает на год. После этого они возвращают ему ножи. Он опять на гриндере формирует новые спуски, добиваясь тонкости режущей кромки.
Для домашнего использования "мусата хватает" лет на 5. Свои ножи он "точит" бесплатно. И для ресторанов и для индивидуалов.
URSULA привезла в коллекцию Андрею армейские ножи для хлеба. Такие огромные резаки-тесаки в отличном состоянии. Скорее всего, брежневских времен. У одного из них - "клин от обуха". Я почему-то по наивности считал, что такие ножи в застойные годы уже не делали. Оказалось, нет. Были еще конструкторы в "почтовых ящиках" понимающие что-то в кухонных ножах.
Еще Наталья показала несколько фруктовых антикварных ножей. Медные, маленькие, с керамическими ручками. Кривенькие таки, но до чего душевные.
А вообще- то, тему столовых ножей надо как-то поднять. Там есть, что рассказать.
Сама встреча, конечно, понравилась. Пообщались, и по ножевым темам, и по кулинарии. Плова отведали, Киндзмараули настоящего и русской водки с родины С.М. Кирова. Запомнился и быстро-маринованный лук. Рецепт, вроде, давно известен и элементарно прост, но когда готовят "с нюансами" получается шедевр.
Короче, спасибо Андрею, за организацию этой встречи.