Горка от Дамира Сафарова…
«Моя Горка»).
Столько воспоминаний...
Один из первых Ножей, о котором захотелось написать несколько слов-поделиться впечатлениями-Радостью).
Нож, который подарил встречу со светлым человеком – Мастером и множество приятных минут на кухне, эдакий любимый шеф для деликатных работ, со свойственным только ему легким играющим резом и рукоятью, которая сразу легла в руку.
Хотя чего-то только про эту рукоять не слышала и не читала…: от «просто неудобная» - до юмора про «нож с формой рукояти для «извращенцев». В ножевых сообществах и не такое услышишь.
Под мои «странные руки»)) – самое то).
Потом Горки от Дамира, с моей легкой или уж, не знаю какой - руки стали появляться на кухнях моих друзей.
«Знаковым» оказался для меня этот нож …намного больше, чем многие другие из Ножей - жильцов моей кухни.
«Мы прирастаем Ножами…мы прирастаем… Встречами-Друзьями» - для меня уже аксиома).
…рассматривая свои ножи…, доставая тот или иной, улыбаться и вспоминать, сколько хороших людей они привели в мою жизнь или наоборот «люди "привели" ножи» – неплохая реальность, не правда ли?).
…Вот нельзя мне начинать думать-писать про Горку…все рецепты -сразу вон из головы - одни эмоции:).
Разумеется слышала о «прототипе» «моей» Горки-легендарной Псковской горке.
История ее создания описывалась Teke на этом сайте:
http://www.cookingknife..../Prokopenkov.shtml
Не похожа была «та самая» на «типичные советские ножи», хоть и недолго выпускалась, но запомнилась многим.
Подумалось, что, наверное, неспроста и сейчас встречаются объявления: «Куплю Псковскую горку».
А потом, еще несколько знакомых «подогрели интерес»: "...новая Горка конечно хорошая, но… вот та была…совершенно иная».
... «звезды были ближе и ярче» или все-таки…?).
В общем, ну оччень захотелось «подержать в руках» - «ту самую», не для коллекции -поработать на кухне и сравнить с «моей».
Когда очень хочется…).
Teke, совершенно неожиданно, мне такую возможность предоставил, за что - премного благодарна).
Ух…сразу две Горки)…
«Моя» и «та самая» - назову их условно так.
(«Без ТТХ», они есть в кухонной заметке про «мою» Горку и в статье А.Л. Козловского).
…Когда появляется новый нож - «пляшу от него»: беру в руку и, часто сразу появляется идея, «что именно этим ножом и именно сейчас можно приготовить».
Времени было немного ...за окном холодно, захотелось чего-то… мучного, сытного, вкусного.
И, чтобы пахло в доме - соответственно…хлеб не каждый день удается испечь, а завершить день с «теплым» запахом в доме – это здорово, это правильно.
«Сложилось»: Две Горки - Два рулета - два «ханума».
Прародиной ханум (ханума), чаще всего, называют Киргизию (там «его зовут» Оромо), хотя вариации такого рулета есть в Казахстане, Узбекистане, Татарстане.
Суть одна: паровой рулет из пресного теста с разнообразным фаршем: мясным, овощным, смешанным.
Для меня, эти рулеты «родом из татарской кухни», потому, что первый раз попробовала их у друзей в Казани и ассоциируются они для меня - с прогулками по Казанскому Кремлю и возвращением в теплый гостеприимный дом, где уже «ждали» такие рулеты «только что с пару»).
...случайность, наверное).
У «ханума» есть замечательное свойство. Они «спасают» хозяйку, когда нужно быстро встретить неожиданных гостей или, когда времени, как у меня - немного, а хочется и ужин на сегодня и еще что-то другое, но тоже сытное - на следующий день оставить).
Теста делается чуть побольше и один-два-три рулета с разными начинками – не проблема.
«Играть с начинками» для ханума можно бесконечно.
Самое простое тесто, которое вы делаете на пельмени-манты, а дальше -творог с зеленью, картошка, курица, мясо с курдючными салом, тыква, все что найдется в холодильнике и что кому больше нравится.
Результат всегда предсказуемо радующий.
А по времени -у меня получилось чуть больше часа, даже с фотографиями).
Первый рулет «пошел» - с творогом и зеленью (зелень любая, на ваш вкус, у меня были зеленый лук и укроп).
Зелень порезала быстро обеими Горками, но, разницу в резе почувствовала сразу.
«Моей» Горкой - понравилось больше, рез более "тонкий -легкий".
Псковская режет хорошо уверенно, но … «без полета»).
Про фото реза зелени – забылось, промежуточный кулинарный результат:
…
Раскатываем тесто, распределяем начинку:
Пока готовится первый рулет приступим ко второму - с курицей, картошкой и морковью-луком (морковь с луком лучше пассеровать отдельно, но, быстрый вариант, когда все сразу и вместе тоже «допускается»).
По моркови – впечатления аналогичные, тем, что и по зелени.
Рез-сведение ножа очень хорошо чувствуются, когда нарезаешь морковь на тоненькие полосочки – вдоль. Мне нравится, когда нож не рассекает продукт, а уверенно режет, но, при этом, не теряя легкости и плавности реза, за что и люблю мою Горку).
Псковская хорошо уверенно разрезала, но... «без легкости»).
По луку – особой разницы не заметила.
Пока пассеруются морковь и лук – «пройдемся» по куриной грудке.
...
...
Рез по куриной грудке понравился у обеих Горок.
Даже при резе нескольких пластин курицы внахлест - рез «моей» Горки остается «легким-изящным».
Но вот, «просто по курице», интуитивно, ничего не зная про сведение, выбирая из двух – взяла бы Псковскую Гору.
Хотя и разделывала несколько раз «пенопластовых» магазинных куриц «моей» Горкой, очевидно, что «для чуть более силовых работ» - Псковская подходит лучше, сведена не так тонко, а иногда и просто хочется «чуть более агрессивного реза» и РК – точно не пострадает).
Оно и понятно), Псковская ведь шла как универсальный нож, когда «ножевая культура» оставляла желать…
И, при этом Псковские горки до сих пор в хорошем «сохране» еще встречаются.
Второй рулет «в процессе», пока без картошки, потому что…
Для подтверждения своих ощущений-впечатлений – решила для сравнения Горок немного поработать ими «как гиймякешами» или "парными цао"), благо, левой рукой ненамного хуже управляюсь на кухне).
На чем еще почувствовать разницу, как не на картошке?
Общее: прилипание минимально).
А рез, также как по зелени и моркови: «моя» - «проплывает-режет» (без ассоциаций с "плывет-мылит":) и "мыльным резом"), это про "легкость-изящество" реза, "степень агрессивности", в общем, рез этой Горки лучше пробовать, чем описывать:).
Псковская - просто "уверенно режет».
Второй рулет отправился на решетку (не захотелось в этот раз доставать-собирать пароварку):
А я ..подумала про Горки…
Хочу ли по –прежнему «заиметь в своем кухонном наборе «ту самую» Псковскую Горку?
Не откажусь, обязательно поищу на соответствующих сайтах).
Более закрытая пятка в отличие от пятки на «моей» Горке при поварском хвате абсолютно не мешает, рез при чуть более толстом сведении – понравился.
К «моей» Горке «прикипела» - менять на «ту самую не стала бы», но, все же есть в «той самой» какое то особое очарование…
В чем?
Некоторая горбатость рукояти по сравнению с рукоятью «моей» Горки - «грани не сглажены», рез немного иной…и при этом - нравится).
Считайте, что просто люблю Ножи с историей.
А лучше…сами попробуйте «ту самую», если выпадет такая возможность.
Если найду себе – с удовольствием предоставлю на тесты интересующимся).
...
Горки, ханумы - Настроение…
Итог:
«Под занавес» приготовления ужина (когда второй рулет уже почти был готов), почему –то вспомнилось и захотелось включить-послушать вот эту песню:
https://www.youtube.com/embed/TkSoIjkg4RA
Дмитрий Бикчентаев. На стихи Р. Баумволь «Два белых домика».
Две Горки, два "ханума", Два белых домика...
…послушайте... она - про… многое...